12.07.2017 | 15:34

ВС РФ ликвидировал Международную конфедерацию союза художников

Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союза художников, таким образом удовлетворив иск Минюста, сообщает ТАСС.

Заявление в суд Минюст подал по результатам проверки, прошедшей в мае—июне прошлого года. В ведомстве считают, что конфедерация незаконно продавала картины за границей. По словам чиновников, организация не предоставила финансовую отчетность, а также без необходимых документов вывезла за границу 26 предметов искусства из своих запасов и разместила их на торгах аукционного дома Sotheby's.

Кроме того, Минюст отмечает незаконное распоряжение имуществом – МКСХ сдавала в аренду помещения лицам, не имеющим отношения к искусству.

В свою очередь МКСХ считает, что организацию ликвидируют с целью отобрать принадлежащее ей имущество. Конфедерация владеет Центральным домом художника и другой недвижимостью, огромной коллекцией советской живописи и домами творчества.

Ассоциация общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников" была учреждена в 1992 году вместо прекратившего свою деятельность Союза художников СССР. 

Читайте также:

Рассматривается дело о ликвидации Международной конфедерации союзов художников