12.07.2017 | 10:42

На Землю Франца-Иосифа отправилась международная экологическая экспедиция

К северу через северо-запад. Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа отправился «Арктический плавучий университет». Три недели студенты, аспиранты и ученые из России и других стран будут изучать нынешнее состояние этой территории, столь значимой для климата планеты. Нынешняя экспедиция - девятая по счету - проходит под названием «Арктикум Инкогнита». 

За пару часов до отправки в Арктику «Профессор Молчанов» принимает на борт последнюю партию оборудования. На 20 дней каюты превратятся в учебные аудитории, а палубы станут лабораториями. И пока завершается погрузка, у главного корпуса САФУ звучат напутственные слова. В высокие широты отправляются 58 учёных и студентов из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов и Сербии.

Свои тайны поведают сотни проб воды, почв и микроорганизмов. Не останется незамеченным даже влияние пыльцы и выпаренной морской соли на количество солнечной радиации.

«Благодаря ей, у нас есть жизнь на Земле. А аэрозоли по-разному влияют на то, какая радиация к нам приходит», -  объяснила сотрудник Арктического и антарктического НИИ Александра Уразгельдеева.

Но самое важное исследование - о циркуляции тёплых водных масс Атлантики. Они напрямую влияют на ледовую обстановку в районе Северного морского пути.

«Это прямой результат для навигации в Арктике. Особенно в районе между ЗФИ и Новой Землей. Как раз там мы планируем работать, где в 2013 году нашли интересную аномалию. И здесь эти данные и последующие модели, которые будут построены, сыграют большую роль при составлении планов навигации», - объяснил руководитель рейса «Арктический плавучий университет-2017» Константин Зайков.

Заражённая любовью к Арктике, она мечтала об этом два года. Даже овладела профессией теле-оператора. Корреспондент региональных «Вестей» Анастасия Ломакина - тоже на борту «Плавучего университета», первой увидит начало больших открытий. 

«Пока они будут открывать новые горизонты, я будут открывать себя как журналист. И их - как молодых учёных», - рассказала Анастасия Ломакина.

Из своей девятой экспедиции «Плавучий университет» вернётся 28 июля.

Новости культуры