12.07.2017 | 20:38

Интересные события в России и мире 12 июля

«Дон Кихот» от Сальвадора Дали и «Метаморфозы» Овидия кисти Пикассо. В Эрмитаже – новые библиофильские редкости в «Кабинете книги художника» – 24 уникальных издания, оформленных известными живописцами XX века. Одна из самых дорогих книг - Библия с иллюстрациями Марка Шагала. Экспозиция постоянная, но не статичная – несколько раз в год страницы будут переворачивать. Так что каждый том можно будет прочесть до конца.

Раскол на юго-западе Антарктики. Ледник массой в один триллион тонн откололся от Антарктиды и отправился в свободное плавание. Его размер - почти 6 тысяч квадратных километров, и это один из самых крупных айсбергов. Гляциологи давно ждали этого события и никак не связывают его с изменениями климата.

Шифровальную машину «Энигма» времен Второй мировой войны продали на аукционе в Бухаресте за 45 тысяч евро. «Энигмы» были популярны в нацисткой германии и служили вермахту. Сейчас аппараты стоят дорого. Но предыдущий владелец купил его всего за сто евро на блошином рынке. Там «Энигма» продавалась в качестве обычной пишущей машинки.

«Арктический плавучий университет» отправился в 9-й рейс. Каюты судна «Профессор Молчанов» стали учебными классами, а палубы – лабораториями. 58 студентов и ученых со всего мира будут изучать Землю Святого Иосифа. Оценят состояние экосистемы архипелага и степень загрязненности окружающей среды. Результаты экспедиции озвучат на следующем Международном арктическом форуме в Архангельске.

Новости культуры