12.07.2017 | 09:29

В Италии отреставрировали уникальную скрипку из российской коллекции

В Италии отреставрировали скрипку работы итальянского мастера Санто Серафина из Госколлекции уникальных музыкальных инструментов России.Торжественная передача инструмента российской стороне прошла в Музее скрипки в городе Кремоне.

Инструмент венецианского скрипичного мастера С. Серафина был создан в Италии 268 лет назад – в 1749 году. Отправка этой редкой коллекционной скрипки на реставрацию к кремонским мастерам состоялась по инициативе президента РФ Владимира Путина.

В настоящее время в Кремоне восстанавливают еще один шедевр из Госколлекции России – виолончель Пьетро Гварнери XVIII века. Работы планируют завершить к концу года. Кремона считается центром мирового скрипичного искусства и является родиной семей Амати, Гварнери, Страдивари.

Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ насчитывает около 300 инструментов, созданных в XVI-XX века выдающимися мастерами. Госколлекция является самым крупным собранием европейских смычковых инструментов в мире и поддерживается в рабочем состоянии. На инструментах с вековой историей играют Юрий Башмет, оркестры Большого и Мариинского театров, Государственный оркестр.

Госколлекция музыкальных инструментов создали по личному указанию наркома просвещения Анатолия Луначарского. В 2019 году собрание отметит столетие.