11.07.2017 | 19:50

Водолазы Северного флота подняли со дна озера американский истребитель "Аэрокобра"

Уникальная находка времен Великой Отечественной войны. Водолазы Северного флота подняли со дна озера на Кольском полуострове американский истребитель «Аэрокобра». На этих машинах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу, летали наши летчики.

С помощью телеуправляемого подводного аппарата обследуется дно Щукозера, недалеко от главной базы Северного флота города Североморска. Самолет обнаружили на глубине 45 метров. Американский истребитель «Аэрокобра» − одномоторная боевая машина. В Великую Отечественную войну такие аппараты по ленд-лизу в СССР поставляли союзники.

Рядом − стойки шасси, есть фюзеляж и части лопастей. С 1980-х годов прошлого столетия фрагменты истребителей «Аэрокобра» пополняют фонд Музея авиации в гарнизоне Сафоново. Многие элементы сильно пострадали от коррозии и потому собрать их в полноценную модель прежде не удавалось.

«"Аэрокобра" характеризуется тем, что это единственный самолет за период Великой Отечественной войны - истребитель, на котором летали наши летчики, и у которого двигатель находился за спиной у пилота», − пояснил сотрудник Музея военно-воздушных сил Северного флота Андрей Копытков.

О том, что на дне озера находится погибший истребитель, узнали из архивных документов. 6 марта 1945 года при выполнении учебно-боевого полета разбился младший лейтенант Федор Дмитриевич Варавиков. Вероятно, его машина, сложная в управлении, сорвалась в штопор и упала на лед всего в нескольких километрах от аэродрома.

«Здесь мы видим практически целую переднюю часть аэроплана с мотором, с отсеком летчика. Единственное, хвостовая часть отсутствует и правое крыло. Но они находятся на дне. Мы в следующие дни поднимем», − рассказал командующий Северным флотом Николай Евменов.

Основную часть истребителя уже доставили в ангар Музея авиации Северного флота. 72 года самолет пролежал в пресной воде озера. Именно это обстоятельство спасло металл от разрушений. Машины, поднятые со дня Баренцева моря, из соленых вод заливов восстановлению практически не подлежат. Поднятая «Аэрокобра» со временем стараниями реставраторов займет место в музее.

Новости культуры