14.07.2017 | 09:00

Календарь. 14 июля 2017 года

«При гибком и остром, чисто итальянском уме, замечательной проницательности и глубоком знании людей, он обладал большим трудолюбием и несокрушимой энергией, – вспоминал Ларошфуко. – Раз наметив себе цель, он упорно добивался её, но никогда не действовал опрометчиво, а всегда тщательно взвешивал всякий шаг.
Эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и всегда ставил их на первом плане. Честолюбие было в нём сильнее самолюбия, и он самым философским образом переносил неудачи и оскорбления».
415 лет назад, в этот день родился кардинал Джулио Мазарини. Великий дипломат и политический деятель, на протяжении 20 лет управлявший Францией от имени малолетнего короля Людовика XIV.
Богатейшая коллекция книг кардинала легла в основу национальной библиотеки, известной как «Библиотека Мазарини». При его поддержке была основана Королевская Академия живописи и скульптуры, а во французский театр пришла итальянская опера.
Кардинал Мазарини 1602-1661

14 июля 1839 года в часовне Зимнего дворца состоялось торжественное бракосочетание старшей дочери императора Николая I, великой княжны Марии с герцогом Максимилианом Лейхтэнбергским.
Этот брак, заключённый по взаимной любви, вызвал большой резонанс в аристократических кругах Европы. Не желая отпускать любимую дочь за границу, царь согласился на её союз с незнатным и небогатым французом, чей отец – Евгений де Богарне – приходился пасынком Наполеону Бонапарту.
После свадьбы молодые поселились в Петербурге, в специально построенном для них Мариинском дворце. Семеро детей, родившиеся в этом браке, были крещены в православную веру, а герцог назначен президентом Российской академии художеств. После его смерти в 1852 году, эта должность перешла к его жене – Марии Николаевне.
Россия 1839

Он жил и работал во времена расцвета Вены, в эпоху необузданной жажды наслаждений, стремления к обновлению и предчувствия неизбежной катастрофы. Эта эпоха, захватившая последнее десятилетие XIX века и оборвавшаяся с началом Первой мировой войны, возвестила приход той «современности», в которой мы живем по сей день.
155 лет назад в этот день родился Густав Климт. Сын своего города и своего времени, Климт возглавил движение художников-модернистов «Сецессион». В 1897 году они подняли бунт против венских художников-ортодоксов и, отвергнув академические доктрины, обозначили начало нового века в изобразительном искусстве.
«Я всегда отказывался от создания художественного или литературного автопортрета, – признавался Климт. – Кто хочет что-либо узнать обо мне как о художнике, пусть внимательно всмотрится в мои работы, чтобы найти ответ на вопрос, что я есть и чего я хочу».
Густав Климт 1862-1918