16.07.2017 | 09:00

Календарь. 16 июля 2017 года

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают - и целый свет забудет

16 июля 1814 года в журнале «Вестник Европы» было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу». Это первое стихотворение Александра Пушкина, появившееся в печати. 
Александр Пушкин 1814 

Он писал: «То, что до сих пор еще неизвестно нам на нашей планете, давит каким-то гнетом на сознание большинства людей. Это неизвестное является чем-то, чего человек еще не победил, каким-то постоянным доказательством нашего бессилия и, одновременно, вызовом».
Он принял вызов и, преодолев человеческое бессилие, достиг своей цели и вершины человеческой славы.
145 лет назад родился великий норвежский путешественник и полярный исследователь, покоритель южного полюса Земли, первый человек, побывавший на обоих географических полюсах планеты, Руаль Амундсен.
Руаль Амундсен 1872-1928

За полвека своей творческой деятельности он написал более двух тысяч портретов аристократов, политических и государственных деятелей, ученых, поэтов и художников, донеся до наших дней облик и характер английского общества XVIII столетия.
Его портреты отличаются необыкновенным сходством с моделью, глубиной психологической характеристики, умелой расстановкой фигур, тщательным подбором аксессуаров, смелой и сочной манерой письма.
Сэр Джошуа Рэйнолдс – английский художник-портретист, теоретик искусства и первый президент Королевской академии художеств – родился в этот день – 16 июля 1723 года.
Джошуа Рейнолдс 1723-1792

«Он единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ, – писал французский критик Эдмон Абу. – Он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем.
Ни один художник не наделен таким чувством стиля и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает всё, к чему притрагивается; он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, – он творит».
Жан-Батист Камиль Коро – французский живописец, признанный мастер портрета и пейзажа, один из предшественников импрессионизма – родился в Париже 16 июля 1796 года.
Жан-Батист Камиль Коро 1796-1875

16 июля 1917 года в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, вылившиеся в июльский политический кризис, который привёл к завершению периода «двоевластия» и переходу власти в руки Временного правительства.
«Конечно, в иных головах уже мелькала мысль о непосредственном захвате власти Коммунистической партией, - вспоминал потом Луначарский, - но такая мысль огромному большинству казалась преждевременной. Допустить к жизни громадную вооруженную демонстрацию, успех которой мог быть закреплен только полной победой над врагом, и направить её к тому, чтобы поставить у власти этого самого врага, — было, конечно, парадоксом. Но, повторяю, парадокс навязан был самой жизнью».
Петроград 1917

Сегодня исполняется 80 лет замечательной актрисе театра и кино, известной миллионам зрителей по фильмам «Вечный зов», «Салют, Мария!», «Укрощение огня», народной артистке СССР, Аде Николаевне Роговцевой.
Ада Роговцева 1937