15.07.2017 | 09:00

Календарь. 15 июля 2017 года

15 июля 1228 года, спустя два года после смерти, основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский был причислен к лику святых папой римским Григорием IX.
 «С ним начался рассвет, и мы увидели заново все очертания и все цвета, – писал Честертон. – Он сам был воплощённым духом, блуждающим огнём, от которого более земные люди могли зажечь и свечу, и факел. Раньше, чем появился Данте, он дал Италии поэзию; раньше, чем пришел святой Людовик, встал на защиту бедных; раньше, чем ДжОтто написал картины, сыграл эти сцены. Великий художник, положивший начало европейской живописи, обратился к нему за вдохновением».
Франциск Ассизский 1228

15 июля 1353 года родился Владимир Андреевич, удельный князь Серпуховской. Внук великого князя Московского Ивана Калиты, двоюродный брат Дмитрия Донского.
Он вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах Владимир Андреевич был прозван «Храбрым», а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился, как и его двоюродный брат, титула «Донской».
«Он первый отказался от древних прав семейного старшинства и был первым из князей российских, признавших власть своего племянника, – писал Николай Карамзин. – Эта великодушная жертва возвысила в нём достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу Куликовской битвы, а может быть и всей России».
Владимир Храбрый 1353-1410

125 лет назад, в этот день, родился Вальтер Беньямин. Немецкий философ, теоретик культуры, литературный критик, эссеист и переводчик, один из самых влиятельных мыслителей XX века.
Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы. Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Он считал себя хроническим неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких тысяч людей.
Со второй половине XX века интерес к работам и личности Беньямина непрерывно возрастал. Его идеи были восприняты во всех областях гуманитарного знания. Мыслители самых разных направлений, от теологов до марксистов, используют их в качестве исходных теоретических моделей при объяснении современности.
Вальтер Беньямин 1892-1940

15 июля 1919 года в Дублине родилась Айрис Мёрдок. Шесть раз она становилась номинантом высшей в Великобритании литературной премии Букера. В 1987 году была удостоена звания Дамы-командора Британской империи.
Она была необыкновенно требовательна в работе, и не позволяла редакторам ни на йоту менять её текст. За 40 лет она написала 26 романов, среди которых «Дикая роза», «Черный принц», «О, море, море».
«Я не считаю, что художник как художник имеет какие-либо обязательства перед обществом, – говорила Айрис Мёрдок. – Его обязанность – творить, говорить правду своими средствами, его задача – найти способ как это сделать».
Айрис Мердок 1919-1999