11.07.2017 | 15:33

В центре Петрозаводска обнаружен фундамент Воскресенского собора XIX века

Уникальная находка в самом центре Петрозаводска. На площади Кирова, рядом со зданием Музыкального театра, обнаружен фундамент Воскресенского собора. Храм, построенный в начале XIX века, был по тем временам огромным: 36 на 24 метра. После пожара уцелел только фундамент – мощный, валунный – само строение было деревянным. Репортаж Олега Горновского.

Слой за слоем археологи снимают грунт и просеивают его сквозь сито. Участники научной экспедиции в буквальном смысле погружаются в Петрозаводск двухвековой давности. На этом пути уже есть немало находок: монеты образца 1812 года, кольца, предметы быта, но главная находка − мощная кладка из валунов.

На фундаменте стоял Воскресенский собор Петрозаводска. В 1924 году после пожара он был разобран и более не восстанавливался. Сейчас, когда археологи закончат свою работу, объект законсервируют.

Почти 125 лет собор украшал центральную городскую площадь. Сейчас сохранился лишь на старых фотографиях. «Но, конечно, рука не поднимается просто взять и закопать его. Очень хотелось бы, чтобы он был представлен как и для туристов, так и, естественно, для горожан. Потому что это наша история, которой уже более двухсот лет», − рассказал заведующий Отделом археологии Национального музея Карелии Марк Шахнович.

Теперь эксперты будут решать, что же делать с фундаментом, ведь у центральной площади Петрозаводска уже сложившийся вид. С другой стороны, такие находки − исключительный случай, они, безусловно, вызовут интерес к месту и истории города.

«Есть в мире практика, когда просто показывают раскоп. Его можно читать, как интересную книгу», − пояснил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Все предметы, найденные в этом раскопе, переданы в фонды Национального музея Карелии, и будут представлены посетителям на одной из выставок, посвященной истории города.

Новости культуры