11.07.2017 | 12:44

Вековые леса Румынии включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Девственные буковые леса и реликтовые леса Карпат включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в расширенный объект «Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы», который охватывает территорию 12 стран, сообщает ТАСС.

Речь идет о двух участках вековых буковых лесов общей площадью более 24 гектаров на территории национального парка Козия. 

В Карпатских горах сохранились последние в Европе обширные девственные буковые леса, развивашиеся в неприкосновенности со времен последнего ледникового периода. Деревья достигают более 50 метров в высоту, в этой дикой местности водятся рыси, волки и медведи, а виды, которым угрожает вымирание, сохранили здесь свое генетическое разнообразие.

Местные власти, сотрудники национального парка и неправительственные организации уже приступили к подготовке проектов, которые должны привлечь в уезд туристов, чтобы полюбоваться впечатляющим зрелищем огромных деревьев в живописной зоне, находящейся под охраной закона.

Решение включить леса Румынии и 11 других европейских стран в этот Список принято на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Кракове (Польша). В прошлом году группа специалистов Международного союза охраны природы посетила Румынию и провела оценку этих лесных участков.