11.07.2017 | 10:45

В столице выступил знаменитый квартет Oregоn

В столице выступил знаменитый американский квартет Oregоn, мастера world fusion. Стиль этого коллектива строится на смешении фолка, классики, авангарда. Проще перечислить то, чего в его музыке нет. Джаз-бэнд представил свой новый альбом. После Москвы группа продолжит мировое турне. Впереди - Германия, Италия, Великобритания. Репортаж Анастасии Егоровой.

Они не были в России почти 20 лет. В свой прошлый приезд записали альбом с Симфоническим оркестром Чайковского «Oregon in Moscow». В этот раз музыканты дают два концерта - уже сыграли на фестивале Игоря Бутмана «Джазовые сезоны» в Подмосковье, где были рады летней погоде, а в столице успели прокатиться на метро и подметить, как изменился город.

«Россия очень изменилась, сюда пришла Европа, и стало более красочно, но при этом так же красиво. В этот раз мы немного посмотрели город, Кремль», - рассказал музыкант Ральф Таунер.

«На самом деле, концерты занимают очень много нашего времени, энергии, и, к сожалению, мы не можем осмотреть все достопримечательности», - объяснил музыкант Пол МакКэндлесс.

Музыканты шутят - большинство браков не длится больше 35 лет, их же коллективу - уже полвека. За это время менялись лишь барабанщики - играли знаменитые Трилок Гурту, Арто Тунчбоянджян. Сегодня - Марк Уокер, обладатель нескольких премий «Грэмми». Каждый в группе - самодостаточный исполнитель, мульти инструменталист, композитор. Это и есть секрет «братства». Пишут музыку для фильмов, выступают в «Карнеги-холл» и Штутгартской опере. Новый альбом начали записывать 3 года назад.

«Идея первой композиции альбома пришла ко мне в Палермо, когда я был в доме у моей тещи. Они ругались, и я пошел в другую комнату и стал наигрыватт, так родилась эта песня. Потом я вернулся в Рим домой и там ее закончил. В этой мелодии нашла отражение народная музыка», - поделился музыкант Ральф Таунер.

Критики говорят о неиссякаемых источниках музыкальных идей «Орегона». А сами музыканты отвечают - идеи просто надо видеть и преобразовывать в мелодии. 10 новых композиций - атмосферных, нежных, поэтических.

Исполнители, каждый из которых - и автор альбома, с легкостью сочетают джаз с классикой и электронной музыкой. И придуманное в последний момент название «Лантерн», что значит «Фонарь», - символично, как то, что освещает творческий путь.

Новости культуры