11.07.2017 | 09:37

В Историческом музее открыта мультимедийная выставка "Чудеса России"

На мультимедийной выставке «Чудеса России», которая открылась в Государственном Историческом музее, - самые красивые места нашей страны. Знаменитые на весь мир Байкал, Петергоф, Долина гейзеров на Камчатке и малоизвестные даже в России уникальные ландшафты и памятники. Всего около сотни природных и архитектурных объектов. Репортаж Юлии Хван.

Уникальные фотографии, редкие архивные материалы, ожившие изображения на огромных экранах и тщательно продуманный «маршрут» создают особую атмосферу присутствия. На снимках - захватывающие пейзажи и панорамы самых красивых мест России, снятые с высоты птичьего полета.

«Здесь есть очень глубокий смысл. Из той красоты, которая окружает нас, выбрать 7 чудес и представить их - это действительно уникальные объекты, которые являются национальными символами нашей страны», - отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

В 2008 году в результате всенародного голосования были выбраны «Семь чудес России»: это Храм Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев курган и «Родина-мать» в Волгограде, озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус, Столбы выветривания в Коми.

«Мультимедийное шоу мы разбили на 3 части: воздух, огонь и вода», - объяснил организатор выставки Олег Маринин.

Однако список для голосования был гораздо больше и насчитывал около ста объектов - как природных, так и архитектурных. К примеру, туда вошли Кавказские дольмены, озеро Баскунчак, «Полюс холода» в Якутии, вулкан Ключевская сопка, Тобольский кремль и многое другое. Снимки этих мест также можно увидеть на выставке.

Стихию «земли» выбрал для себя Михаил Рошняк. Свои картины он буквально лепит, нанося один за другим слои почвы. Эта идея возникла, когда художник рисовал поле в Тульской области. Чтобы земля не осыпалась, в нее он добавляет клей.

«У меня такой принцип, там где я нахожусь - пишу этой землей. В качестве неба может быть использован мел или белая краска», - поделился художник Михаил Рошняк.

Выставка «Чудеса России» приурочена к Году экологии. Одна из идей проекта - совершить путешествие по необъятной стране и привлечь внимание к проблеме сохранения природы.

Новости культуры