10.07.2017 | 11:39

Сегодня в Сретенском монастыре прощаются с Ильей Глазуновым

Сегодня в Сретенском монастыре прощаются с Ильей Глазуновым, похороны состоятся завтра на Новодевичьем кладбище. Соболезнования родным выразил президент Владимир Путин. Народный художник СССР, лауреат Государственной премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель золотой медали ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру». Илья Глазунов оставил нам в наследие более трех тысяч работ, показав своим творчеством, насколько велика ответственность художника перед нацией и человечеством в целом. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Илья Глазунов всю жизнь пытался объять Русь. И несмотря на то, что его художественную трактовку России-матушки многие коллеги критиковали, народ неизменно шел на Глазунова. На его выставки выстраивались очереди. И в 70-х, и в 2000-х годах. В его галерее на Волхонке тоже многолюдно, посетители отмечают:

- Это человек с твёрдой позицией, с любовь к Родине и большой ответственностью к тем, для кого он все это создавал. Безусловно, культурный горизонт с потерей такого человека опустел.

- Настолько жалко, что уходит эта эпоха. Но очень хочется верить, что его школа, его ученики - достойная ему смена. Светлая ему память. А его работы - это навсегда.

Первый жестокий урок жизни Глазунов получил в блокадном Ленинграде, где погибли его ближайшие родственники. Самого Илью вывезли в эвакуацию. Сын историка, он старался осмыслить ключевые события истории своей страны. На его полотнах рядом - цари и вожди, святые и несвятые, православные кресты и красные знамена, как на знаменитом полотне «Вечная Россия».

«Он патриотом был всю жизнь и патриотичным в своей живописи. Это раздражало многих. Почему он так много пишет русских деятелей культуры, Россию, Русь?», - рассказал народный артист России Николай Бурляев.

Самые известные произведения художника - монументальная «Мистерия XX века» и панно в штаб-квартире ЮНЕСКО «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию». В его портретах главное - глаза, конечно, как зеркало души.

«Он, как православный верующий человек, заглядывает в души людей, в их глаза и пытается выразить именно главное - человеческую душу», - объяснил наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря епископ Тихон (Шевкунов).

В 87-м году Илья Глазунов стал ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Принимал - по таланту, обучал - бесплатно.

«Российская школа художественного образования - это явление уникальное для мира. И он продолжал развивать эту систему в своей академии», - отметил скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Андрей Ковальчук.

В его Академии - единственная в России кафедра охраны и реставрации культурного наследия. Этой темой Глазунов занимался вплотную: участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одним из первых выступил за восстановление Храма Христа Спасителя, выступал в поддержку воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле.

«Я прошу Господа простить мои прегрешения, вольные и невольные. Но если бы я начал жизнь сначала, я бы ее прожил точно так же! И я бы боролся за великую Россию, сыном которой я являюсь, как и вы все», - говорил художник, академик Российской академии художеств Илья Глазунов.

Ученики Ильи Глазунова расписывали храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре. Именно здесь прощаются с художником родные, близкие и все, кому он был дорог.

Новости культуры