12.07.2017 | 09:00

Афиша. 12 июля 2017 года

Воронежский театр оперы и балета завершает выступления на фестивале «Летние балетные сезоны» и показывает на сцене Российского молодежного театра балет «Ромео и Джульетта».

На Большой сцене Московского Губернского театра – «Скамейка». Пьеса Александра Гельмана в постановке Дмитрия Дюжева. Главные роли играют Антон и Елена Хабаровы.

Московский Кремль в выставочном зале Патриаршего дворца и Успенской звонницы представляет выставку «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX века из коллекции профессора Халии». Впервые в Москве можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого и коллекционера Нассера Дэвида Халили: церемониальные мужские и женские кимоно, а также произведения японских эмальеров и художников по металлу периодов Эдо и Мэдзи.

Свердловский театр музыкальной комедии завершает сезон опереттой Артура Салливана «Микадо, или Город Титипу» в премьерной постановке Алексея Франдетти.

Фестиваль «Опера – всем» открывается на Соборной площади Петропавловской крепости». Опера Глинки «Руслан и Людмила» прозвучит в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра петербургского «Мюзик-Холла». Дирижер – Фабио Мастранджело.

На Исторической сцене Мариинского театра дают оперу Моцарта «Дон Жуан». Главные партии исполняют Евгений Никитин, Евгений Петренко, Альбина Шагимуратова, Млада Худолей.

В Эрмитаже продолжается выставка «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов». Она посвящена братьям Якову и Евгению Хенкиным, жившими в Ленинграде и Берлине и снимавшими каждый свой город. Уникальные снимки, запечатлевшие историю двух городов, предоставлены Фондом братьев Хенкиных из семейного архива.

Корнингский музей стекла представляет выставку «Стеклянные мозаики Тиффани». В экспозиции можно увидеть произведения американского художника и дизайнера Луиса Комфорта Тиффани – предметы быта со стеклянными вставками и мозаичные панели – всего более 50 работ, созданных в 1890-1920-х годах.

Оперу Джаккомо Пуччини «Турандот» дают на сцене театра «Ковент-Гарден». Главные партии исполняют Кристине Гёрке, Александр Антоненко, Хибла Герзмава. Режиссер-постановщик − Андрей Щербан. За дирижерским пультом – Дэн Эттингер.

В театре «Ля Фениче» дают «Травиату» Джузеппе Верди. Поставил спектакль Роберт Карсен. Музыкальный руководитель – Франческо Иван Чампа.

Даниил Трифонов продолжает программу фестиваля «Тэнглвуд» в местечке Ленокс и исполняет сочинения Шумана, Шостаковича и Стравинского.

Григорий Соколов дает сольный концерт на Международном музыкальном фестивале в Кольмаре. Прозвучит музыка Моцарта и Бетховена.

Девятого июля отмечает свое 80-летие Дэвид Хокни. В Центре Помпиду в Париже в честь этого события проходит масштабная ретроспектива британского художника. На выставке представлено более 160-ти произведений Хокни – от самых ранних работ, созданных во время учебы в Школе искусств Брэдфорда и Королевском колледже искусств в Лондоне до произведений последних лет, в частности, знаменитых бассейнов, монументальных пейзажей и двойных портретов.

В Музее Гэтти в Лос-Анджелесе открывается выставка «С днем рождения, мистер Хокни», на которой будут представлены редкие автопортреты художника, полароидные композиции и картина «Шоссе Пирблоссом номер два», которое около десяти лет не выставлялось для широкой публики.