10.07.2017 | 10:50

"Городские волынщики" дали концерт на Москве-реке

«Музыка на воде» - так называется цикл концертов, которые проходят на теплоходе, курсирующем по Москве-реке. В один из вечеров слушателей пригласили на необычное выступление. Название коллектива «City pipes» дословно означает «городские трубы». Сами же музыканты называют себя «городскими волынщиками». Репортаж Марии Трофимовой.

Коллектив был создан в 2012 году. С программой «Легенды Ирландии и Шотландии» объехали много городов
Случайное увлечение этими инструментами с их особой энергетикой, звучанием и привело Евгения Лапекина к созданию ансамбля «City Pipes». А сами музыканты называют себя городскими волынщиками.

От контрабаса и баяна - к волынкам: шотландской и ирландской. Основатель оркестра «City Pipes» Евгений Лапекин к этому необычному увлечению пришел случайно.

«Мое знакомство с волынкой произошло, когда я услышал ее на концерте, волынщик проходил через зал, и этот мощный заряд энергии, который шел от инструмента, от музыканта, так поразил меня, что я захотел научиться играть самому», - объяснил волынщик, руководитель коллектива Евгений Лапекин.

Экспериментировать, искать новые музыкальные формы и совмещать несовместимое. Музыка - шотландская и ирландская, классика, джаз. А если играть рок, то волынка превращается в электрогитару.

«Рок - это тоже продолжение национальной традиции», - отметил волынщик Игорь Виноградов.

Это ирландская волынка. В ее мешок воздух накачивается при помощи мехов, а не духовой трубки, как у шотландской. В Ирландии на этом инструменте, в основном, играют народную музыку. 

«City Pipes» - участники многочисленных фестивалей, играли на Олимпийских играх в Сочи. Правда, на родине своих любимых инструментов выступать им пока не доводилось. Но музыканты уверены - у них все еще впереди.

Новости культуры