11.07.2017 | 20:39

Андрей Прошкин избран председателем жюри II Уральского кинофестиваля

Жюри II Уральского открытого фестиваля российского кино возглавит режиссер, сценарист, член киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, член правления «КиноСоюза» Андрей Александрович Прошкин. Полный состав жюри объявят в конце июля. Об этом сообщила пресс-служба фестиваля.

Заявки на участие в конкурсной и внеконкурсной программах продолжают поступать (до 15 июля) и, как отмечают организаторы, в радующем количестве, что обещает интересный и насыщенный кинособытиями фестиваль.

Фильмы, вошедшие в конкурсную программу, будут объявлены 20 августа. Всего же в рамках Уралкинофеста в Екатеринбурге и городах области будет показано более 70 фильмов, пройдут творческие встречи и круглые столы.

В этом году в регламенте фестиваля произошли изменения – дополнительно учрежден Приз лучшему продюсеру. И это не единственная особенность смотра 2017. 

«Вопреки опасениям, отбор картин на 2-й Уралкинофест был даже более продуктивным, чем в прошлом году: число фильмов, достойных главного конкурса, вдвое превышает его возможности, и нам еще предстоит трудная задача выбрать из лучших картин самые лучшие. Естественно, сохранив остальные для параллельных программ», - говорит программный директор смотра, журналист Валерий Кичин.

Почетным гостем киносмотра станет режиссер Александр Сокуров, который представит фильм Кантемира Балагова «Теснота», получивший приз ФИПРЕССИ на Каннском международном кинофестивале 2017 года.

Уралкинофест пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября.