11.07.2017 | 17:35

Клад медных монет XIV века найден в Азове

Археологи Азовского музея-заповедника во время раскопок у стадиона имени Лакомова обнаружили фундамент с остатками каменных и кирпичных стен. Среди камней был найден тайник с 13 медными монетами и фрагментами дорогой селадоновой посуды, сообщает ИНТЕРФАКС.

"На данный момент ведутся работы на траншее у стадиона. Мы нашли часть одной аристократической усадьбы, у которой сохранился цоколь и нижняя часть стен дома. Вместе с аристократом на территории усадьбы жили его воины, слуги, рабы, ремесленники", - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Александр Масловский.

Масловский пояснил, что в XIV веке 16 медных монет приравнивались к одной серебряной монете, дневной заработок рабочего составлял две серебряные монеты. Таким образом, этот клад был не на "черный день".

"Медные монеты тогда использовались только для мелких повседневных покупок, в международной торговле медяки не использовали. Клады серебряных монет встречаются чаще, чем клады медных. Найти сразу более 5-6 медных монет - большая редкость", - отметил Масловский.

По его словам, на окраине аристократической усадьбы нашли выгребную яму 14 века с фрагментами "парадной" керамики. В состав сервиза входило два селадоновых сосуда - это европейское название одной из разновидностей китайского фарфора зеленоватого оттенка, имитирующего нефрит.

"Селадон был очень дорогой. Мы нашли фрагменты вазы, ручки которой выполнены в виде голов слона. Второй сосуд еще более интересен, поскольку селадон украшен эмалью. Возможно, сосуд доделывали персы по вкусу аристократов, либо китайцы шли на поводу западных варваров и делали сосуды на импорт", - сказал Масловский.

Он добавил, что также обнаружена почти целая чаша, выполненная в технике "минаи" с росписью эмалью и позолотой, и несколько менее дорогих стеклянных сосудов.