09.07.2017 | 11:25

Скончался художник Илья Глазунов

Российский живописец и график, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества,
народный художник СССР Илья Глазунов скончался в возрасте 87 лет. По предварительным данным, отпевание художника состоится в храме Христа Спасителя.

Соболезнования родным и близким выразил Патриарх Кирилл.

Об Илье Глазунове вспоминают друзья и коллеги художника:

"Это большая утрата для всей России. Илья Сергеевич был выдающимся человеком, создал традицию классического образования. Он первым стал следовать классике, воспитал замечательных художников нашего времени, которые продолжают традиции великих русских и западноевропейских мастеров", - говорит народный художник РФ Сергей Андрияка.

"Несомненно, он был очень большим художником, очень темпераментным. Я помню его первую выставку в Манеже - она произвела огромное впечатление на меня и моих друзей. Мне очень нравились его ранние работы, особенно иллюстрации к Достоевскому. Я был у него в мастерской, и ту атмосфера запомнил. Уход Ильи Сергеевича - большая потеря", - сообщает Игорь Волгин. 

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Первая выставка живописца прошла в 1957 году в Центральном Доме работников искусств в Москве. C 1978 года Илья Глазунов преподавал в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1981 году организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. С 1987 года он стал ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов создал несколько десятков работ, среди которых серия картин на темы основных произведений Федора Достоевского, панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию». Также написал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей и людей искусства.

Помимо этого Илья Глазунов создал оформление к постановкам нескольких опер, а также участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

Художник является автором более трех тысяч произведений.