08.07.2017 | 08:22

В Музей изобразительных искусств в Берне прибыла таинственная коллекция Корнелиуса Гурлитта

Продолжение загадочной истории, которая началась три года назад. В Музей изобразительных искусств в Берне прибыла таинственная коллекция Гурлитта.

О собрании стало известно в 2013 году, когда полиция пришла с обыском в дом Корнелиуса Гурлитта по делу о неуплате налогов, а нашла тайник с шедеврами Моне, Шагала, Матисса, Пикассо и других художников, искусство которых было объявлено в нацистской Германии «дегенеративным».

Картины собирал отец Корнелиуса - арт-дилер, бывший посредником гитлеровских властей при продаже произведений искусства за границу. Предполагается, что в коллекции есть полотна, конфискованные из музеев и собраний жертв холокоста.

После войны Гурлитт-старший сумел убедить союзников, что его коллекция погибла при бомбежке в Дрездене. В мае 2014 года наследник коллекции скончался. Согласно его завещанию, картины переданы в Музей в Берне. Уже осенью здесь откроется выставка работ из подпольного собрания.

«Мы рады, что картины прибыли в Берн. Нашей командой в последнее дни была проведена огромная работа. И теперь мы можем начать работать с произведениями и подготовить их к показу», − рассказала директор Музея изобразительных искусств в Берне Нина Циммер.

Новости культуры