07.07.2017 | 20:00

В Шушенском фестиваль "Мир Сибири" знакомит гостей с этнической музыкой и ремеслами

В Шушенском стартовал Международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Для масштабного смотра место выбрано не случайно. Шушенское - жемчужина земли Сибирской привлекла организаторов проекта удачным климатом и удаленностью от атмосферы мегаполиса. Подробности - в репортаже Юлии Казюковой.

Две с половиной тысячи участников и сорок тысяч зрителей. В Шушенском население в несколько раз меньше. На эти три дня избы, квартиры, палатки - все заняты.

Владимир Ульянов был в сслыке всего три года. В советское время Шушенское стало местом паломничества, почти таким же, как мавзолей. И лишь четверть века назад здесь на семи гектарах открылся этнографический музей. Теперь здесь самые разные посетители.

В дни фестиваля у Ленина особенно людно. Шушенские относятся к нему как к родному. Людмила Григорьевна работает здесь 31 год. Рассказывает, Ленин жил здесь с Крупской и ее мамой. С Надеждой здесь венчался, в Шушенском написал «Развитие капитализма в России», главная ценность в ссылке была книги, их слали огромными пачками.

«Мы от Ленина никогда не отрекались, даже мемориальные таблички оставили на домах. Там написано, что он вождь мирового пролетариата. Мы отдаем отчет, что его так не называют, но мы оставили как исторические памятники», − пояснила сотрудник музея-заповедника «Шушенское» Людмила Сажаева.

Сергей Старостин, председатель жюри фестиваля, вокалист с мировым именем, предлагает обратиться к генетической памяти, найти в себе отклик на голос предков. Мастер-класс будто джазовая импровизация.

«Не только подготовленные люди могут принимать участие в интерактиве, неподготовленные тоже могут, потому что на генном уровне в нас живет эта информация», − отметил председатель жюри фестиваля Сергей Старостин.

Ансамбль «Якруна» существует несколько месяцев, а уже в списке хедлайнеров. Русские и белорусские песни в собственных аранжировках соединяют с электронными инструментами.

На обрядовой поляне − ритуалы северян, это обряд очищения, здесь же можно узнать о пяти малых народов Таймыра. Впереди − знакомство с разными традициями и коллективами из Танзании, Ирана, Мексики, Австралии и необъятной России.

Новости культуры