07.07.2017 | 11:46

"Песня революции". Новая выставка в Музее им. Бахрушина посвящена Федору Шаляпину

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка, посвященная 100-летию одного из знаковых событий в истории русской сцены. 11 июля 1917 года в Севастополе Фёдор Шаляпин дал беспрецедентный благотворительный концерт. Знаменитый бас спел под открытым небом в сопровождении двух хоров и двух оркестров. Артист вышел к зрителям в белой матросской форме, с красным флагом в руке и открыл концерт «Марсельезой».

«Публики на этом концерте было 30 тысяч. Это был благотворительный концерт дан в пользу Клуба Армии и флота Севастополя, инвалидов, которые тогда сражались на фронтах войны. Зрительный зал – это весь Севастополь, потому что концерт был в ракушке на Приморском бульваре», - рассказала куратор выставки Светлана Семиколенова. 

В экспозиции - редкие фото, архивные документы из частных собраний, эскизы декораций и костюмы. Певец любил черноморское побережье и подолгу жил в Крыму. Там, вместе с Горьким он переводил либретто оперы Верди «Дон Карлос» и работал над своими мемуарами. Отдыхал на даче Коровина в Гурзуфе и именно там узнал о присуждении ему звания Солиста английского короля.

На открытии выставки звучали граммофонные записи Шаляпина, а также романсы и арии из его репертуара в исполнении приглашенных солистов Большого театра. Впервые за 100 лет прозвучала и «Песня революции», которую Шаляпин написал сам – и стихи, и музыку.

Новости культуры