07.07.2017 | 10:10

Аргентинский гитарист Гонзало Бергара дал единственный концерт в Москве

Что будет, если объединить горячее цыганское сердце с джазовыми стандартами? Один из лучших в мире представителей стиля «джипси-джаз» - аргентинский гитарист Гонзало Бергара дал единственный концерт в Москве. Выступление музыканта состоялось в рамках российского турне. Он уже посетил Калининград, Екатеринбург, Петербург - и везде его приятно удивлял теплый прием наших зрителей. Не стало исключением и московское выступление. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Гонзало Бергара играет на особенной гитаре. Такую используют исключительно в «джипси-джазе». Хотя, начинал он учиться на обычном инструменте - в детстве любил Guns N’ Roses и хотел стать рок-музыкантом. Но в 20 - "заболел" цыганским джазом.

«Я послушал несколько записей и начал импровизировать. Сочинять сам. Мне это было по душе. Свобода, акустическое звучание», - поделился гитарист Гонзало Бергара.

В 2008 году Бергара создал квартет, который играет современный «джипси-джаз». На это его вдохновил основатель стиля Джанго Рейнхардт. Великий французский музыкант начал играть на гитаре после того, как в 18 лет потерял два пальца на левой руке.

«Потомственный цыган, он был первым, кто начал играть американскую музыку в своем стиле. Без барабанов, без саксофона, без трубы. Так родился цыганский джаз», - рассказал Гонзало Бергара.

«Джаз-мануш» - это всегда импровизация. На концерте известные мелодии Рейнхардта чередовались с сочинениями самого Бергара. Скрипка, контрабас и две гитары - идеальный состав для исполнения цыганского джаза.

Состав группы часто меняется. Контрабасист Пол Видерка и ритм-гитарист Роберт О’Рурк пришли в коллектив около 4 лет назад. Последний специализируется на цыганском джазе с юношества и давно мечтал попасть в эту группу.

«Акустический квартет Бергара - лучший в своем деле. И поэтому, когда Гонзало позвонил мне и сказал - давай приезжай, у нас через две недели концерт, - я примчался и так и остался здесь», - объяснил гитарист Роберт О’Рурк.

Гонзало Бергара постоянно находится в поиске новых идей. Успеха в цыганском джазе ему мало. Недавно он создал еще один новый проект - блюзовую группу, с которой в сентябре отправится в турне.

Новости культуры