07.07.2017 | 09:50

Перуанские ученые воссоздали внешность царицы Леди Као

У каждой эпохи – свои стандарты женской красоты, но ведь не только правильные черты лица заставляют нас увидеть перед собой совершенство. Наверняка, современники Леди Као, которая около 1700 лет назад жила в Перу, считали ее прекрасной. Как минимум потому, что в свои 25 она правила в долине северного побережья. А теперь полюбоваться на облик древней красавицы можем и мы – перуанские ученые с помощью новых научных технологий восстановили ее внешность. Репортаж Анны Щербаковой.

Длинные черные волосы, зачесанные в две косы, овальное лицо, смуглая кожа. Такой была царица Као. Теперь её может увидеть каждый. Ученым удалось создать 3D-модель могущественной правительницы Перу.

«Эта маленькая женщина, ростом всего полтора метра, имеет огромное значение, наравне с правителем Сипана. Это не просто источник гордости для нас, а чрезвычайно важные новые факты об истории Перу», - отметил министр культуры Перу Сальвадор дель Солар.

При реконструкции ученые тщательно изучали мумию правительницы. Ее обнаружили в 2006 году. Из-за этой находки перуанцам пришлось переписывать учебники истории. До этого ученые были уверены, что женщины не занимали высокие политические посты. Останки Леди Као – на них сохранились татуировки в виде змей и пауков – сканировали, анализировали структуру черепа.

«Мы смогли исследовать глаза, нос и рот. Лицо очень хорошо сохранилось, и по нему можно судить, какая была внешность у людей того региона», - объяснил инженер Оскар Баррера.

Леди Као правила народом, принадлежавшим к доколумбовой культуре моче. В ее руках была политическая и религиозная власть. 3D-образ будет экспонироваться в Музее Нации в Лиме. Затем его перевезут в комплекс Эль-Брухо – знаменитое место археологических раскопок.

Новости культуры