07.07.2017 | 15:20

Рассматривается дело о ликвидации Международной конфедерации союзов художников

Верховный суд начал рассмотрение дела о ликвидации Международной конфедерации союзов художников. Она была организована 25 лет назад вместо Союза художников СССР. Но у Минюста появились данные о махинациях с недвижимостью и произведениями искусства.

Все началось в 2014 году. Громкие торги. Тогда на «Сотбис» конфедерация продала картины из личных фондов на два миллиона фунтов стерлингов. Из них только полтора миллиона дали за картину Георгия Нисского «Над снегами». Причину такой «распродажи» конфедерация объяснила просто: нужны деньги на развитие организации.

Но в Минкульте тогда возмутились, мол, продали национальное достояние без их ведома. На главу конфедерации завели уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

«Объекты историко-культурного наследия, художественные ценности, учреждения культуры общероссийского значения, расположенные на территории РФ, являются исключительной федеральной собственностью как объекты составляющее национальное богатство страны»,− отметил представитель Министерства культуры РФ Кирилл Рыбак.

Впрочем, вопрос с продажей картин лишь запустил череду проверок. Оказалось, что те самые объекты недвижимости конфедерация сдавала в коммерческий наем. Например, главный актив, здание ЦДХ, сейчас похож не на галерею, а скорее на рынок. Здесь же торгуют картинами, здесь же были магазины, банки и охранные предприятия.

«Скажем, должен же там быть ресторан? Мы же не можем, конфедерация, которая является объединением художников, делать ресторан. Естественно, мы предоставляем возможность ресторану там находиться», − уверен глава Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.

Сколько заработали на этом в ЦДХ не уточняется. Но Минюст настаивает: такой вид деятельности не прописан в уставе компании, а значит, это грубое финансовое нарушение. Но терять деньги никто не хотел, и в ЦДХ открыли стороннюю компанию, директором которой стал глава конфедерации Масут Фаткулин. Именно с этой структурой теперь и предлагалось перезаключить договоры на продление аренды. Вот только зарегистрировать компании, видимо, забыли.

Эксперты полагают: этих фактов плюс достаточно, чтобы по суду ликвидировать конфедерацию. А дальше фонды и недвижимость уйдут государству.

«Это должен быть дом Третьяковской галереи, сколько бы ей не построили в Лаврушинском, ей всегда будет тесно. Решение этой задачи намного приоритетней, чем существование ЦДХ с ярмарками щенков или еще чего-то там», — полагает управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

В любом случае, дальнейшая судьба ЦДХ и конфедерации в руках верховного суда. Полагают, что решение может быть объявлено уже 12 июля.

Новости культуры