09.07.2017 | 09:00

Афиша. 9 июля 2017 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет российскую премьеру одноактных балетов «Сюита в белом» в хореографии Сержа Лифаря и «Вторая деталь» Уильяма Форсайта. Постановка Лорана Илера и Клод Бесси. В этот же вечер состоится возобновление балета Иржи Килиана «Маленькая смерть».

Театр «Сатирикон» продолжает сезон и показывает спектакль Егора Перегудова «Человек из ресторана» по роману Ивана Шмелева. В главной роли – Константин Райкин.

Спектакль Юлии Беляевой «Раскас» по прозе Василия Макаровича Шукшина играют в театре «Сфера».

Театр имени Ермоловой завершает сезон спектаклем «Оркестр мечты. Медь» с участием Олега Меньшикова.

В Историческом музее проходит выставка «Пейзажи старой Москвы». Впервые с 1926-го года, когда состоялась выставка «Москва в старинных изображениях», акварели с видами Москвы от XVII до XX столетия из собрания музея выставлены для широкого зрителя. В экспозиции можно увидеть работы Федора Алексеева, Андрея Редковского, Федора Ясновского, Апполинария Васнецова и других мастеров московской школы.

Екатеринбургский театр оперы и балета завершает юбилейный 105-й сезон премьерой одноактных балетов. Балет «Наяда и рыбак. Сюита» на музыку Пуни, в хореографии Александра Ширяева поставил Юрий Бурлака. Балеты «Увертюра» и «Па де катр» поставили Игорь Булыцын и Софья Лыткина.

Фестиваль современного танца Open Look завершается в Петербурге. Среди событий заключительного дня – спектакль «Все пути ведут на Север» в постановке театра «Балет Москва». Хореограф – Карин Понтьес.

Театр Meno Fortas показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса «Книга Иова» на площади Папы Иоанна Павла II в городе Шилува.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена – опера Моцарта «Милосердие Тита». Музыкальный руководитель – Янник Незё-Сёгэн. Поют Роландо Вилльясон, Соня Йончева, Джойс Дидонато.

Международный музыкальный фестиваль завершается в Микели концертом симфонического оркестра Мариинского театра. Солист – Денис Мацуев. Дирижер – Валерий Гергиев.

А на Фестивале в Кольмаре – Национальный филармонический оркестр России исполняет музыку Рахманинова. Солист – Александр Романовский. Дирижирует – Владимир Спиваков.

Дрезденская Земпер Опер завершает сезон оперой Мечислава Вайнберга «Пассажирка» в постановке Ансельма Вебера. Музыкальный руководитель − Кристоф Гэдшольд.

Гамбургский балет Джона Ноймайера показывает балет «Татьяна» по мотивам романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» на музыку Леры Ауэрбах.

Шекспировский королевский театр «Глобус» завершает показы спектакля «Ромео и Джульетта». Новую интерпретацию трагедии с использованием поп-музыки поставил режиссер Дэниэл Кремер. Главные роли играют Кирсти Бушнелл и Эдвард Хогг.

Баварская государственная опера в рамках Мюнхенского оперного фестиваля показывает оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Постановка, сценография, костюмы и свет Ромео Кастеллуччи. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко. Заглавную партию исполняет Клаус Флориан Фогт.

Девятого июля отмечает свое 80-летие Дэвид Хокни. В Центре Помпиду в Париже в честь этого события проходит масштабная ретроспектива британского художника. На выставке представлено более 160-ти произведений Хокни: от самых ранних работ, созданных во время учебы в Школе искусств Брэдфорда и Королевском колледже искусств в Лондоне, до произведений последних лет, в частности, знаменитых бассейнов, монументальных пейзажей и двойных портретов.

В Музее Гетти в Лос-Анджелесе открывается выставка «С днем рождения, мистер Хокни», на которой будут представлены редкие автопортреты художника, полароидные композиции и картина «Шоссе Пирблоссом номер два», которое около десяти лет не выставлялось для широкой публики.