06.07.2017 | 11:36

VII Международный фестиваль видеоарта "Сейчас и потом" стартовал в Москве

В московском центре творческих индустрий «Фабрика» стартовал VII Международный фестиваль видеоарта «Сейчас и потом». Традиционный приём заявок в этом году организаторы решили не проводить - к участию пригласили лауреатов прошлых лет. Семь фестивальных сезонов - повод оценить проделанную работу. Тем более, есть о чём вспомнить. Репортаж Станислава Дорэ.

Память - главная тема седьмого фестиваля. Именно поэтому его организаторы решили вспомнить о лауреатах прошлых лет. В основную экспозицию попали их новые проекты на заданную тему. И только одна работа - не новая, а та, что уже была в программе 2014 года. Она называется «Переправа», её автор - марокканская художница Лейла Алауи. Она погибла в прошлом году во время теракта в отеле в Буркина Фасо.

«Её очень интересовали темы национальной идентичности и миграции, они были основными в ее творчестве, и эта работа посвящена им. Таким образом, мы отдаем дань памяти Лейле», - отметила директор фестиваля видеоарта «Сейчас и потом» Марина Фоменко.

Ева Жигалова принимала участие в самом первом фестивале «Сейчас и потом» в 2011 году. Работу «Фотодневник» создала, когда жила в Израиле и пыталась определиться со своей национальной идентичностью: в ней смешана кровь трех народов. Работу называет очень личной, правда сегодня о своих интимных переживаниях предпочитает умалчивать, да и с видео завязала.

«Для меня эта работа важная, она была толчком для многих других. Сейчас я занимаюсь иными вещами - менее личными, более социальными, например, феминизмом. Для меня это был старт как для художника», - поделилась художник Ева Жигалова.

Всего за время существования фестиваля было показано более двух сотен видеопроектов. У посетителей этой выставки есть возможность поностальгировать вместе с её создателями - в отдельном зале можно увидеть пятичасовой видеомикс из работ всех лауреатов прошлых лет.

Новости культуры