06.07.2017 | 15:18

В РАН прошло XX заседание российско-германской Комиссии историков

XX, юбилейное, заседание российско-германской Комиссии историков прошло сегодня в Академии наук. Встреча посвящена XX веку. Вечером состоится большая конференция, посвященная Революции 1917 года. А утром обсуждали события, предвоенные. Репортаж Марии Трофимовой.

Сборник «Советский Союз и Германия, 1933-1941. Документы из российских и германских архивов» − один из самых важных совместных проектов российско-германской Комиссии историков. Большинство документов публикуется впервые. На равных условиях – архивы обоих государств.

«Отношения в этот период были очень неоднозначными. Так, судя по документам, уже в 1933 году в Москве должны были заметить, или как-то распознать планы Гитлера, вести войну за жизненное пространство», − рассказал сопредседатель Комиссии, директор Института современной истории Андреас Виршинг.

Политика, экономика, культура и не только − полторы тысячи страниц, пока только на немецком. Но есть надежда увидеть эту книгу и на русском уже к концу этого года.

«Очень сложный период, Гитлер пришел к власти и, например, немецкий посол, который был в России в 1933 году назначен, очень был не доволен отрицательным отношением Гитлера к контактам с Советским Союзом. И он высказал это в 1934 году, они поругались, и посол подал в отставку, и это все в этих документах есть», − отметил сопредседатель Комиссии, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Не менее интересная тема − российско-германские учебные пособия по истории для средних школ. Сейчас идет подготовка второго и третьего томов. В них расскажут о XVII-XIX веках. Первое издание уже вышло. О XX веке: из двадцати глав − четырнадцать общих, шесть – вопросы спорные: разные взгляды сторон на это время.

«Сначала были нормальные отношения между немецким Рейхом и СССР даже до момента пакта Молотова-Риббентропа. Некоторые говорят, это была помощь немецкому Рейху. Советский Союз помогал Гитлеру начать войну. И наоборот: нет, это было хорошая дипломатия, потому что в этот момент СССР − без союзников, и это был единственный выход из ситуации − включить такой договор», − пояснил директор Германо-российского музея «Берлин-Карлхорст» Йорг Морре.

Среди других вопросов – создание интерактивной карты мест в Германии, связанных с Россией. Этот проект уже получил положительные отзывы в Бонне и рассчитан на широкую аудиторию обеих стран.

Новости культуры