06.07.2017 | 19:50

Университет информационных технологий предложил новый жанр "нейротеатр"

Физики и лирики закопали топор войны. Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики заинтересовался современным искусством и создал новый жанр «нейротеатр», в котором главные роли отданы не актерам, а  их эмоциям. Собственная научная разработка университета позволила буквально увидеть и услышать, что у человека на уме.

Анна в одной из лаборатории ИТМО репетирует совсем не танец, а эмоцию. Ободок на голове − ничто иное как нейроинтерфейс. Он считывает сигналы мозга танцовщицы и показывает ее чувства. С помощью света, цвета, проекции, особого ритма и музыки, похожей на буддийскую мантру.

Примерно вот так и звучит человек «изнутри». Новый жанр «нейротеатр» пока только формируется. Тексты здесь неуместны. Звуки и картинки действуют гипнотически. Искусство вкупе с наукой вполне могут перенести зрителя в другую реальность.

«На перформансе у каждой исполнительницы были свои цвета, и они, судя по нашему состоянию, они их меняли», − рассказала танцовщица Анна Кочемасова.

На создание нейротеатра в Петербурге решился медиахудожник и исследователь Юрий Дидевич. Программа, которая превращает мозговые импульсы в настоящий аудиовизуальный перформанс собственная научная разработка Университета ИТМО. Неизведанный биопотенциал головного мозга привлек сначала ученых и военных, а уже потом художников, режиссеров, дизайнеров.

«Когда мы начали работать с интерфейсами, мы стали понимать, что интуиция − это даже более правильный инструмент познания мира, чем классические и привычные нам зрение, осязание, обоняние», − отметил руководитель производственной лаборатории Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО Илья Смилга.

Идея детально разобрать эмоциональное состояние артиста и передать его зрителям возникла еще в начале XX века. Но проекты большой популярностью не пользовались. Сейчас ситуация иная − нейронаука на взлете, и новый формат может найти свою нишу, позволяя ставить даже классику.

Новости культуры