11.07.2017 | 09:00

Афиша. 11 июля 2017 года

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене. Балет «Нуреев» на музыку Ильи Демуцкого. Хореография Юрия Посохова. Постановка и сценография Кирилла Серебренникова. Дирижер – Антон Гришанин.

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжается. Компания Акрам Хана представляет на сцене Театра имени Моссовета спектакль «Пока львы молчат».

В Театральном музее имени Бахрушина открывается выставочный проект «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова» к 135-летию со дня рождения художника. В экспозиции − станковые произведения, живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций − всего более 250-ти произведений из 19 музеев России и частных коллекций.

В театре «Современник» во Дворце на Яузе спектакль «Осенняя соната» по сценарию Ингмара Бергмана. Постановка Екатерины Половцевой. Играют Марина Неёлова и Алена Бабенко.

«Сон в летнюю ночь» показывают в театре «Мастерская Петра Фоменко». Комедию Шекспира поставил Иван Поповски. В главных ролях – Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Карен Бадалов, Ирина Горбачёва, Амбарцум Кабанян.

Театр Романа Виктюка представляет премьерный спектакль «Крылья из пепла» по пьесе Джона Форда. Главные роли исполняют Игорь Неведров, Анна Нахапетова, Людмила Погорелова, Иван Иванович.

Музей Москвы совместно с пианистом Петром Айду представляют выставочный проект «Покинутый дом: кунсткамера московских роялей». Экспозиция посвящена истории создания и производства в России редких инструментов, изготовленных в XIX и начале XX века.

Баварская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Франца Шрэкера «Меченые» в премьерной постановке Кшиштофа Варликовского. Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер.

На сцене театра «Ла Скала» – «Лебединое озеро». Совместный проект с Оперным театром Цюриха. Постановка Алексея Ратманского по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Пласидо Доминго и Ильдебрандо Д’Арканджело исполняют главные партии в опере Верди «Макбет» на сцене мадридского Королевского театра «Реал». За дирижерским пультом – Джеймс Конлон.

На Фестивале в Авиньоне начинаются показы спектакля Резо Габриадзе «Рамона». В этот же день в Авиньоне можно увидеть спектакль Франка Касторфа «Кабала святош. Жизнь господина де Мольера».

Даниэль Акта солирует с Национальным филармоническим оркестром России на Фестивале в Кольмаре. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

В лондонском Музее Виктории и Альберта проходит выставка «Баленсиага: формируя моду». Она посвящена 100-летию со дня открытия дома высокой моды Баленсиага и 80-летию со дня открытия его знаменитого Парижского салона. На первой столь масштабной в Великобритании ретроспективе можно увидеть предметы одежды и их эскизы − платья, шляпки, образцы ткани, фотографии, обложки журналов.

В парижском Музее Пале Гальера продолжается выставка «Баленсиага. Гений черного».

В парижском Музее моды представлено более 100 предметов одежды и аксессуаров Баленсиаги – все до одного выполненные в черном цвете. Черный цвет в произведениях Баленсиаги восхищает ослепительной игрой света, благодаря качественным тканям и умелому крою, который лишь на первый взгляд кажется простым. Черный был исключительно любимым цветом человека, про которого Кристиан Диор однажды сказал: «Одежда была его религией», а Коко Шанель отметила, что он единственный из всех кутюрье, кто может самостоятельно кроить, резать и шить.