06.07.2017 | 15:40

Третьяковская галерея приняла в дар картину "Человек с убитой собакой" Дмитрия Жилинского

Вслед за полотном «Картина и зрители» Эрика Булатова собрание Третьяковской галереи пополнилось еще одной знаковой работой. Картина Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой», которая принадлежала вдове мастера и сейчас представлена на выставке «Дмитрий Жилинский. Ближний круг», перешла в собственность музея. Приобрести эту вещь в Третьяковке мечтали давно.

Под занавес выставки к 90-летию Дмитрия Жилинского Третьяковскую галерею ждало приятное событие. Меценат, пожелавший остаться неизвестным, выкупил картину «Человек с убитой собакой» и преподнес ее в дар музею. Сумма, заплаченная за полотно, тоже осталась в секрете.

На холсте изображен сам Дмитрий Жилинский. В основе сюжета лежит реальная история. Собака погибла под колесами автомобиля, провожая задержавшихся допоздна гостей. По задумкам автора эта работа − протест против цивилизации, которая надвигается и не щадит природу.

Все время картина находилась в частной коллекции семьи художника и стала первой работой, переданной в музейный фонд после его смерти.

«Я понимаю, что это шедевр, картина, которая должна быть в музее, и это народное достояние, поэтому я согласилась. Только ради Третьяковской галереи, это было и желание Дмитрия Дмитриевича. Он говорил: если расстанусь с ней, только в музей», − рассказала вдова художника Венера Жилинская.

«Эта вещь, за которой мы следили очень давно и придавали ей большое значение, это уникальный случай, один из первых, когда мы смогли получить в собрание вещь первого ряда, которая по праву может быть названа зрителями шедевром», − пояснила заведующая Отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Наталья Александрова.

2017 − галерея объявила Годом пополнения собрания. В советские годы фонды музея обновлялись за счет государства. В 1990-х годах по экономическим причинам закупки приостановили.

«Мы рады, что сегодняшний дар продолжает ту программу: дарители Третьяковской галереи, которую мы инициировали несколько недель назад. В нашем собрании есть серьезные лакуны, в какой-то определенный момент система пополнения коллекции прекратилась, а в 1990 и 2000-е годы часть принципиальных работ ушла в российские и зарубежные частные собрания», − рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Увидеть полотно «Человек с убитой собакой» можно уже сегодня на Крымском валу. Картина заняла свое место в постоянной экспозиции.

Новости культуры

Читайте также:

Полотно Эрика Булатова "Картина и зрители" теперь − в коллекции Третьяковской галереи