11.07.2017 | 09:26

Календарь. 11 июля 2017 года

В этот день - 715 лет назад - состоялась битва при Куртрэ, ставшая кульминацией борьбы фламандцев против французского владычества.
Французскому войску, состоявшему из лучших рыцарей страны, противостояло народное ополчение Фландрии, в котором было только 10 рыцарей, а остальную силу составляли простые пехотинцы.
Блестящая победа фламандцев, отстоявших свою независимость, вошла в историю как «Битва золотых шпор». Так как пехотинцы, впервые в средневековой истории одолевшие рыцарскую конницу, сняли с павших золотые шпоры и вывесили в одной из церквей Куртрэ в качестве символа победы.
Битва золотых шпор 1302

11 июля 1751 года в Лондоне родилась принцесса Каролина-Матильда. Внучка английского короля Георга Второго, в 15-летнем возрасте она была выдана замуж за датского короля Кристиана Седьмого, известного своим эксцентричным поведением.
Душевная болезнь мужа и враждебная атмосфера двора очень скоро толкнули молодую королеву в объятия лейб-медика Иоганна Фридриха Струэнзэ, ставшего на короткое время фактическим правителем Дании. Вместе им удалось принять более шестисот законов, касавшихся всех сторон общественной жизни страны. Однако дворцовые интриги привели реформаторов к трагическому финалу.
Струэнзэ, обвиненный в государственной измене, был казнен. А Каролина-Матильда заточена в тюрьму, разведена с королем, а затем выслана в Германию. Разлучённая с детьми, опрозоренная на всю Европу, она умерла в полном одиночестве в замке Целле. Ей было всего 24 года.
История недолгой жизни и трагической судьбы Каролины-Матильды была необыкновенно популярна в конце 18-го века, о ней не забывают и в наши дни. В 2012 году биография королевы легла в основу фильма датского режиссера Николая Арселя «Королевский роман», ставшего лауреатом Берлинского кинофестиваля.
Каролина-Матильда Датская 1751-1775

11 июля 1789 года Александр Радищев, автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву», был арестован и заключён в крепость. Составление обвинения вызвало немалые трудности: книга имела разрешение цензуры, а взгляды автора ещё недавно разделяла сама императрица.
К Радищеву применили статью «Уложения о покушении на государево здоровье, заговорах и измене». Писателя приговорили к смертной казни, но позже заменили её десятилетней ссылкой в Сибирь.
Россия 1789

В июле 1917 года в Петрограде произошли антиправительственные выступления. Поводом для них стали поражения на фронте и политический кризис, вызванный уходом из Временного правительства министров-кадетов - князя Шаховского, Мануйлова и Шингарёва.
Под впечатлением от этих событий 11-го июля 1917 года Михаил Пришвин записал в дневнике: «Разбежались министры. Бегут войска. Бегут части государства, отрываются клоками. Разделяются деревни и сёла, соседи, члены семьи - все в какой-то напряженной тяготе и злобе. Россия погибает. Боже мой, да её уже и нет!»
Петроград 1917 

45 лет назад  11 июля 1972 года  в Москве состоялся премьерный показ художественного фильма режиссера Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд».
Москва 1972