08.07.2017 | 09:00

Афиша. 8 июля 2017 года

Московский Кремль в выставочном зале Патриаршего дворца и Успенской звонницы представляет выставку «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX века из коллекции профессора Халии». Впервые в Москве можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого и коллекционера Нассера Дэвида Халии: церемониальные мужские и женские кимоно, а также произведения японских эмальеров и художников по металлу периодов Эдо и Мэдзи.

Арт-объединение CoolConnections представляет в кинозале ГУМа показ видеоверсии оперы Пуччини «Богема» в постановке Пермского театра оперы и балета. Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис.

«Гоголь-центр» завершает театральный сезон спектаклем Кирилла Серебренникова по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась осенью 2012 года. Архитектурные объекты Кати Бочавар. Хореография Анны Абалихиной.

Театр на Таганке завершает сезон на малой сцене спектаклем «Петербург» по роману Андрея Белого. Режиссер-постановщик – Вячеслав Тыщук.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает на сцене под крышей спектакль Александра Яцко по комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

На Новой сцене Театра имени Ермоловой – «Процесс». Постановка Алексея Левинского по роману Франца Кафки. В главной роли – Антон Колесников.

В Кафедральном соборе Петра и Павла продолжается фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр». Александр и Викентий Майкапары исполняют сочинения Иоганна Себастьяна Баха.

В Третьяковской галерее продолжается выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения», первая в России масштабная экспозиция итальянского живописца, одного из крупнейших мастеров XX столетия, считающегося предтечей сюрреализма.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает сезон и показывает спектакль Льва Додина по драме Генрика Ибсена «Враг народа».

Шекспировский Королевский театр «Глобус» показывает спектакль Эммы Райс по комедии Шекспира «Двенадцатая ночь».

На 60-м Международном фестивале искусств в Сполетто – премьера спектакля Роберта Уилсона «Гамлет-машина» по текстам Хайнера Мюллера.

На Международном фестивале искусств на Мальте состоится знаменитая «Клубная ночь Нонклассикал», на которой Габриэль Прокофьев с приглашенными диджеями исполняет «Концерт для вертушек с оркестром».

В Музее современного искусства Сан-Франциско проходит выставка «Между часами и кроватью». «Автопортрет между часами и кроватью» − название одной из последних работ Эдварда Мунка дала название выставке, центральной темой которой стали автопортреты норвежского художника. Всего в экспозиции − 45 работ из музея художника в Осло, в том числе 16 автопортретов, среди которых – «Автопортрет с руками в карманах» и «Автопортрет с зажженной сигаретой». Такие полотна как «Отчаяние», «Пепел», «Борьба со смертью», «Дама в черном», «Человек с бронхитом» впервые представлены в Сан-Франциско. По задумке кураторов выставки, она представляет Мунка как художника-революционера, оказавшего огромное влияние на дальнейшее развитие искусства в XX веке.