10.07.2017 | 09:08

Календарь. 10 июля 2017 года

Его называют «патриархом импрессионизма», но при жизни и после смерти он оставался в тени своих более знаменитых единомышленников. Он был, как писал один из критиков, «образцом для действительно одаренных и проницательных авторов».
Именно ему обязан своим художественным воспитанием Поль Гоген, а Сезанн почитал его, как отца, называя кем-то «вроде доброго Бога».
В этот день, в 1830 году, родился Камиль Писсаро. Он считал, что задача живописи - открыть красоту в простых вещах, расширить сферу наблюдения, обновить видение.
Камиль Писсарро 1830 – 1903

«По мере того, как гаснет свет и густеют тени, все мелкие подробности исчезают, всякая пошлость улетучивается, и я вижу вещи так, как они есть,- большими сильными массами...».
Свои портреты и пейзажи он называл «ноктюрнами» и «симфониями», добиваясь, чтобы созвучия тонов соответствовали ритмам линий. В поисках нужного тона заранее смешивал краски. Этот процесс длился иногда несколько дней.
10 июля 1834 года родился Джеймс Эббот Уистлер - американский художник, один из ключевых предшественников импрессионизма и символизма.
Джеймс Эббот Уистлер 1834 – 1903

Он говорил: «То, что я слышу, ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами».
10 июля 1888 года родился Джорджо де Кирико. Итальянский художник и теоретик модернизма. В 10-е годы 20-го века он создал свои самые значительные произведения - серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов.
«Только произведения де Кирико, - утверждал Андре Бретон, - дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».
Джорджо де Кирико 1888-1978

10 июля 1878 года родился Отто Фрейндлих - один из первых немецких художников-абстракционистов. С 1908 года жил в Париже на Монмартре по соседству с Пабло Пикассо и Жоржем Браком.
Вернувшись в Германию, вместе с Максом Эрнстом и Йоханнесом Теодором Бааргельдом стал организатором первой выставки дадаистов в Кельне. В начале 30-х он присоединился к группе «Абстракция-Творчество», куда входили Василий Кандинский, Ханс Арп и Наум Габо.
Скульптура Отто Фрейндлиха «Новый человек» попала на обложку каталога выставки «Дегенеративное искусство», устроенной нацистами в 1937 году. Гипсовая голова, как и многие другие произведения Фрейндлиха, была конфискована немцами и уничтожена.
Отто Фрейндлих 1878-1943

«Я лирик по складу своей души, - говорил он о себе, - по самой строечной сути».
10-го июля 1889 года родился поэт Николай Асеев. Соратник Маяковского, добрый знакомый Хлебникова, товарищ Пастернака, друг писателей и художников - деятелей русского авангарда.
Я твердо знаю: умереть не страшно!
Ну что ж, упал, замолк и охладел.
Была бы только жизнь твоя украшена
сиянием каких-то добрых дел.
Лишь доживи до этого спокойствия
и стань доволен долей небольшой, 
чтобы и ум, и плоть твоя, и кости
пришли навек в согласие с душой…
Николай Асеев 1889-1963