05.07.2017 | 16:00

Юбилей Ады Роговцевой

16 июля юбилей у актрисы Ады Роговцевой. В этот день в эфире телеканала «Россия К» смотрите документальный фильм «Ада, Адочка, Адуся...» (18:20) и художественный фильм «Подмосковная элегия» (19:00).

Талант и красота Ады Роговцевой всегда становились украшением фильмов и спектаклей с ее участием. Имя актрисы так и переводится – «украшение». Самой Роговцевой больше нравится, когда близкие называют ее не Адой, а Адочкой. А внучка актрисы предпочитает обращаться к бабушке «Адуся».

В фильме Ада Роговцева вспоминает свое детство, выпавшее на войну, рассказывает о том, как стала актрисой, хотя собиралась быть журналисткой. «Сейчас мне кажется, что я очень часто предавала свою профессию, – размышляет актриса. – Я так легко говорила, что могла бы быть не только артисткой, но и журналисткой, потому что мне интересно писать, могла бы ухаживать за животными, в общем, я могла бы быть кем угодно…». Хотя, вне всякого сомнения, она родилась артисткой.

Режиссер Роман Виктюк считает, что есть два вида артисток. Одни своим талантом возвышают свою душу, другие – ее взращивают. И взращивают своей болью, страданием и радостью. «Каждая ее роль освещена качеством ее души, светом ее души. Вот такова Ада Николаевна! – говорит об актрисе Виктюк. – Она одна из тех, кто любит и умеет любить. И в ней есть потребность любить. В ней – благоговение перед жизнью, несмотря ни на что».

Одна из самых любимых ролей Роговцевой в театре – Гелена Модлевская в «Варшавской мелодии». Актриса признается, что «воплотила в Гелене все лучшее, что было в ее жизни». Этот спектакль она играла даже в день смерти своей мамы, и не жалеет. Хотя ее и отговаривали. «Смерть близких – это непередаваемое потрясение для человека. Я вышла на сцену, открыла рот, чтобы начать петь, а голос не идет… – вспоминает Роговцева. – Зрители знали, что у меня произошло, и секунд тридцать длилось молчание – зал вместе со мной попрощался с моей мамой».

С нежностью и теплотой Ада Роговцева рассказывает в фильме о муже – актере Константине Степанкове. Они прожили вместе сорок шесть лет. И пережили, по признанию самой актрисы, много прекрасного и много горького. «Но было главное, – говорит Ада Николаевна, – я знала, что он за меня жизнь отдаст, и я бы за него отдала жизнь. Но когда пришло это время, случилась страшная болезнь, оказалось, что это невозможно… Чтобы не сойти с ума, мы с дочкой Катей сразу, по горячему следу, написали книгу «Мой Костя»…

В фильме «Ада, Адочка, Адуся…» (16 июля 18:20) об актрисе рассказывают: Богдан Ступка, Сергей Маковецкий, Ольга Волкова, Роман Виктюк, Эдуард Митницкий. Использованы фрагменты фильмов с участием Ады Роговцевой: «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Вечный зов», «Подмосковная элегия», сцены из спектаклей «Варшавская мелодия», «Печка на колесе», «Хозяйка», «Как важно быть серьезным», «Вишневый сад», фотографии из семейного архива Ады Роговцевой. Звучит музыка Андрея Петрова, Константина Шевелева.

16 июля 19:00 - художественный фильм «Подмосковная элегия». Режиссер: Валерий Ахадов. По одноименной пьесе Михаила Козакова. В ролях: Михаил Ульянов, Ада Роговцева, Ирина Купченко, Светлана Немоляева, Дмитрий Брусникин.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»