05.07.2017 | 10:59

Автор легендарной "Блокадной книги" Даниил Гранин ушел из жизни

Печальная новость пришла этой ночью из Петербурга. На 99-м году ушел из жизни Даниил Гранин. Автор легендарной «Блокадной книги», почетный гражданин Петербурга, классик русской литературы, видный общественный деятель - именно он стоял у истоков первого в Советском Союзе «Общества милосердия». Подробности у Николая Васильева.

Он родился в первый день нового 1919 года. Как многие, в 41-м ушел добровольцем на фронт. Воевал от Луги до Ленинграда, где пришлось лечиться от ранения, и обратно до Прибалтики.

Об ужас войны - знаменитая «Блокадная книга». Это даже не литературный, а историко-биографический труд, ведь все описанное - это реальные истории реальных жителей осажденного Ленинграда.

«Я бывал в городе, видел, что творилось. Те блокадники, которые писали об этом, говорили о гораздо более страшных вещах», - рассказывал Даниил Гранин.

В день 70-й годовщины освобождения Ленинграда Гранин-писатель рассказывал о блокаде немцам, депутатам Бундестага, многие из которых - дети и внуки тех, с кем Гранин-фронтовик воевал.

Даниил Гранин - инженер-энергетик, и герои его первых произведений - люди труда, новаторы и рационализаторы. Слава писателя пришла к нему в 60-е, когда по книгам Гранина стали снимать кино.

Всего месяц назад Даниил Гранин стал лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. «Каждый человек, я уверен, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо больше "человеком", чем он есть», - отмечал в своей торжественной речи Даниил Гранин.

Смотрите сегодня, 5 июля в 21:40, в эфире канала «Россия К» документальный фильм памяти Даниила Гранина.

Новости культуры