05.07.2017 | 10:07

Голландский режиссер Иво Ван Хове показал московской публике "Тайную силу"

Москва вновь оказалась в центре урагана. Правда, на этот раз - театрального. Чеховский фестиваль представляет работу дебютанта смотра - голландского режиссера Иво Ван Хове. Чем собрался удивлять московскую публику лауреат премий Лоуренса Оливье и Tony - журналисты узнали на пресс-показе. Подробности у Анны Щербаковой.

«Тайную силу» на Чеховском фестивале ждали особенно сильно. Каждый спектакль режиссера Иво ван Хове вызывает ажиотаж. Во всем мире зрители гадают: что придумает знаменитый экспериментатор из Нидерландов. На этот раз главный спецэффект - семь тонн воды на сцене. На пресс-показе обошлись дымом - водные ресурсы приберегли для вечера. Правда, московской публике к дождю не привыкать.

«На самом деле, какая погода сейчас за окном, такая будет и на сцене. Но если серьезно, вода - это нечто разрушающее в природе, а природа - один из элементов невидимой силы, которая неожиданно обрушивается на тебя, и мне было очень важно, чтобы в этой постановке зритель почувствовал эту силу, не только поэтически, но и физически», - объяснил режиссер Иво Ван Хове.

Постановка по роману нидерландского писателя Луи Куперуса - о конфликте двух культур, распаде голландских колоний. Европейцы в декорациях чужого для них острова в Ост-Индии. Передать особую атмосферу в спектакле помогла музыка. За нее отвечал Харри де Вит - композитор, которому на время пришлось стать и актером. Некоторые инструменты он придумывал сам специально для постановки. Другие - бамбуковые шесты, азиатские гонги - традиционны для острова Ява.

«На острове на этих инструментах играют, когда думают, что вот-вот начнется сезон дождей, который длится месяц. Тысячи людей с этим инструментом встают в круг и начинают совершать своеобразный ритуал», - отметил композитор Харри де Вит.

Спектакль Иво ван Хове еще и о запретной любви, которая оборачивается личной трагедией. События происходят молниеносно. Эмоции на пределе. Крики сменяются объятиями и ритуальными танцами. Сцены смелые, натуралистичные.

«Все спектакли Иво очень напряженные и, порой, даже грубые: эти драки, эти поцелуи на сцене. Иногда ты выглядишь уродливо, но мне все это нравится, а главное - это трогает людей и популярно во всем мире, потому что всегда в этих работах ты чувствуешь честность», - поделилась актриса Халина Рейн.

Новости культуры

Фото с сайта Чеховского фестиваля