09.07.2017 | 09:03

Календарь. 9 июля 2017 года

9 июля 1733 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение Петропавловского собора, возведенного по проекту архитектора Доменико Трезини.
Долгое время собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены. Трёхъярусная колокольня собора, увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, является архитектурной доминантой и символом города.
Санкт-Петербург 1733

185 лет назад - 9 июля 1832 года - было отклонено прошение 19-летнего Джузеппе Верди о зачислении его в Миланскую консерваторию.
Сын небогатого трактирщика из деревни под Пармой, выучившийся музыке у местного церковного органиста, к тому времени он уже прославился в родных местах как вундеркинд.
Однако преподаватели консерватории оказались настроены более чем скептически. Они объявили Верди , что, во-первых, он не подходит по возрасту; во-вторых, лишен яркого дарования; и в-третьих, неважно играет на фортепиано…
Джузеппе Верди 1832

После падения монархии в феврале 17-го года развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки. Даже расстрелы дезертиров на месте не давали ощутимого эффекта.
Уже известная в то время женщина-офицер Мария Бочкарёва решила создать женский боевой отряд, который мог бы служить моральным примером для мужчин-воинов.
Мария так и заявляла: «Мы - женщины должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной!»
Около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой, но только триста из них прошли отбор. Среди них были мещанки и крестьянки, домашняя прислуга и выпускницы университетов. Были и представительницы знатных фамилий России.
Боевое крещение 1-й батальон принял ровно 100 лет назад - 9 июля 1917 года. Женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкарёвой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут.
После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. Сама Бочкарёва в том бою была тяжело контужена и отправлена в госпиталь.
1917 хроника

Сегодня отмечает свой 80-й день рождения Дэвид Хокни. Один из влиятельнейших художников нашего времени, график, фотограф, сценограф, теоретик искусства, живой классик современной британской живописи.
«Я уверен,- говорит Хокни, - что все мы видим разное. Как правило, люди не слишком всматриваются в то, что их окружает, ничего не замечают. Они быстро сканируют поверхность, чтобы ни обо что не споткнуться. Я же всегда был наблюдателем».
Дэвид Хокни 1937

Летом 1877-го года читатели английской газеты «Филд» прочли объявление: ««Крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9-го июля, а также в последующие дни».
Сегодня старейший и самый престижный теннисный турнир мира отмечает свой 140-й день рождения.
Уимблдон 1877