05.07.2017 | 15:53

К юбилею Азария Плисецкого

К 80-летию артиста балета и хореографа Азария Плисецкого с 10 по 13 июля (18:45) в эфире телеканала «Россия К» четырехсерийный документальный фильм «Жизнь делает лучше, чем ты задумал…».

Всемирно известный балетный педагог Азарий Плисецкий - представитель прославленной театральной династии Плисецких-Мессерер. Он родился в июле 1937 года, а в октябре арестовали его маму - актрису немого кино Рахиль Мессерер. Его отец, Михаил Плисецкий, к тому времени уже был расстрелян.

В четыре месяца Азарий оказался в Бутырской тюрьме, а в шесть - их с матерью отправили в А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). До места назначения они добирались 22 дня, и его передавали на руках к окну «глотнуть» воздуха. В лагере он научился ходить и говорить. Так драматично начиналась его жизнь…

Но вместо упреков судьбе Азарий Плисецкий философски замечает: «И все же…несмотря ни на что, человек почти всегда УМУДРЯЕТСЯ…» В документальном фильме «Жизнь делает лучше, чем ты задумал…» (10-13 июля в18:45) Азарий Михайлович тепло и проникновенно говорит о своей семье, и, конечно, о своей знаменитой сестре Майе Плисецкой, о своем поступлении в хореографическое училище при Большом театре и о том, почему в труппу главного театра страны его приняли не сразу.

Плисецкий в фильме вспоминает, как он стал партнером выдающейся балерины Ольги Лепешинской, и как он встретился с Вячеславом Молотовым, одним из тех, чья подпись стоит на расстрельном списке его отца… В фильме «Жизнь делает лучше, чем ты задумал…» хореограф рассказывает о десяти годах работы на Кубе, где помогал создавать национальный балет, о легендарной Алисии Алонсо, постоянным партнером которой ему посчастливилось стать. А еще о многолетней дружбе с Михаилом Барышниковым и о работе с двумя выдающимися хореографами современности - Роланом Пети и Джоном Ноймайером.

Несмотря ни на что, умудренный своей, такой непростой, но такой богатой на яркие события и встречи жизнью Азарий Плисецкий убежден: «Когда что-то делаешь и строишь планы, все равно жизнь вторгается со своими проектами и… делает лучше, чем ты задумал…»

Пресс-служба телеканала «Россия К»