05.07.2017 | 12:55

Михаил Кураев: Даниил Гранин - это большая личность с большой судьбой

Близкий друг Даниила Гранина, писатель Михаил Кураев выразил соболезнования семье, друзьям и почитателям таланта Гранина и поделился воспоминаниями об этом человеке.

«Когда такое случается, в первую очередь ощущаешь личную потерю. Для меня Даниил Александрович сделал очень многое: с его помощью я вошел в Союз писателей, стал лауреатом Государственной премии России в 1998 году. Причем вслух мы никогда об этом не говорили. Но за невидимую помощь я очень благодарен этому человеку.

Мы часто работали в соавторстве. Защищали униженных и оскорбленных. В «Санкт-Петербургских ведомостях» есть наша большая совместная статья «Арифметика унижения». Я рад, что нам плечом к плечу удалось постоять.

Даниил Гранин - человек уникальный. Он возродил ту эпоху, когда имя и голос писателя много значили для общества. И даже в свои последние годы был очень активен, участвовал в жизни города. Он, как писатель, ощущал свою личную ответственность перед каждым. Это большая личность с большой судьбой», - сообщил нам в интервью Михаил Кураев.