05.07.2017 | 20:10

В Светлогорске проходит кинофестиваль "Балтийские дебюты"

Полюбоваться на особенную красоту этих мест и вдохновиться свежими идеями уже в 14-й раз собираются в Светлогорске кинематографисты. Здесь проходит фестиваль «Балтийские дебюты».

Звездная дорожка в этом году заметно помолодела. Организаторы нашли баланс между кумирами прошлых лет и теми, ради кого в кино идет новое поколение зрителей. Мария Порошина, Алина Томников, Максим Коновалов – герои светской интернет-хроники. Аркадий Инин, Карен Шахназаров, Татьяна Догилева знакомы публике еще по обложкам издания «Советский экран».

«Я причесывалась, а мне сказали, если не будут аплодировать, вы не расстраивайтесь и не удивляйтесь, потому что у нас народ скуп на аплодисменты. Но мне кажется, что все нормально», − поделилась народная артистка России Татьяна Догилева.

Фестивальную традицию - вручать первую награду в день открытия нарушать не стали. Гигантский янтарный талисман получил Карен Шахназаров. Его версия «Анны Карениной» открывала форум, а сам режиссер 8 июля отметит 65-летие. Кстати, он уже давно мечтал побывать в Калининграде и Балтийске. Здесь Великую Отечественную войну заканчивал его отец, а мама восстанавливала область в конце 1940-х. Экранизация семейной истории, возможно, станет следующим проектом мэтра.

«Вообще об этих событиях я не знаю фильмов. Я думаю, здесь были очень драматические события - все, что связано с взятием Кенигсберга, поэтому эта тема важна и интересна, можно, на самом деле, сделать фильм», − рассказал народный артист России Карен Шахназаров.

Конкурсную программу открывали российская лента «Рок» и датская картина «Родители». Кирилл Кяро, как и его коллеги, впервые оказался на берегах российской Балтики в качестве киноарбитра.

«Уже атмосфера датского фильма, монтаж, когда резкие кадры, когда нет предыстории - все очень интересно. Обещаю: смотреть честно», - поделился член жюри Кирилл Кяро.

В ближайшие пять дней зрителей ждут не только бесплатные конкурсные показы, половина из которых российские премьеры, но и самые нашумевшие отечественные ленты, созданные за последний год.  Большой творческий вечер подготовил Максим Аверин. Танцы народов мира представят артисты Ансамбля имени Игоря Моисеева. Впервые в рамках фестиваля пройдет и большой театральный вечер. «Дядя Ваня» в постановке Льва Додина вполне способен собрать аншлаг в зале на две тысячи мест.

Новости культуры