05.07.2017 | 15:40

Грифонов с Банковского моста в Петербурге отправили на реставрацию

Знаменитых грифонов с Банковского моста в Петербурге отправили на реставрацию. Фигуры мифических существ, созданные в 20-е годы XX века скульптором Павлом Соколовым, планируют вернуть на место к концу года в обновленном виде и с позолоченными крыльями.

Петербургские грифоны, улетевшие с Банковского моста, явно страдают «раздвоением личности». Впрочем, это не диагноз, а простая констатация факта. Реставраторы осторожно разделили чудовищ на половинки, чтобы иметь доступ к каждому сантиметру их исстрадавшихся тел.

Самый большой урон наносят этим существам не петербургский климат, а любители примет и поверий. Ведь во всех туристических справочниках написано, какие именно места нужно потереть, погладить или поцеловать, чтобы на вас обрушился водопад сбывшихся желаний. А если дать монетку, грифон якобы расчувствуется и сам озолотит дающего. Поэтому градозащитники постоянно и громогласно напоминают: в мифологии грифоны − это злобные существа, охраняющие богатства, а не раздающие их направо-налево. Задача реставраторов создать прочное покрытие, особенно внешнее.

«Материал − очень хороший, толстослойный грунт, и срок службы длительный», − отметил руководитель реставрационной мастерской Юрий Щедров.

Самая уязвимая часть − это крылья. Сначала их покрасят суриком, затем аккуратно и нежно покроют сусальным золотом. Такую процедуру уже проводили девять лет назад, но почти сразу же кто-то, не дождавшись от грифонов золота, решил отнять его силой. Наждачной бумагой были ободраны с крыльев около десяти процентов драгоценного металла. К счастью, в очередной раз нашлись спонсоры, которые дали 19 миллионов рублей на реставрацию, но это, вероятно, уже в последний раз.

Новости культуры