05.07.2017 | 15:20

"Каждый человек для чего-то предназначен". В России выражают соболезнования близким Даниила Гранина

Печальная новость пришла этой ночью из Петербурга. На 99-м году ушел из жизни Даниил Гранин. Писатель, автор легендарной «Блокадной книги», почетный гражданин Петербурга, классик русской литературы, видный общественный деятель – именно он стоял у истоков первого в Советском Союзе «Общества милосердия». Соболезнования родным и близким писателя выразил президент России Владимир Путин.

«Да не хочу я быть авторитетом», − говорил в интервью Даниил Гранин, но всегда был не просто писателем. Он ушел на фронт в 22, прошел всю Великую Отечественную. Защищал Ленинград и даже после войны был верным служителем города на Неве. В 1970-х вместе с Адамовичем Гранин выпустил «Блокадную книгу», где собрал воспоминания блокадников. Войдет в историю и речь 95-летнего писателя в Бундестаге перед депутатами и канцлером о трагической истории обороны города.

«Всю свою жизнь после войны я расцениваю как приз в лотерее, невероятную удачу, доставшуюся почти без шанса» − писал он. Выпускник политеха Гранин начал писать, работая в «Ленэнерго», и нашел свою тему. Писал о судьбах советских инженеров, изобретателей, технической интеллигенции. Физики тогда были в почете, так что романы «Искатели», «Иду на грозу» экранизировали и ставили в театрах. Затем Даниил Гранин стал первым секретарем Ленинградского отделения Союза писателей.

«Ушел из жизни не только выдающийся писатель, гуманист, настоящий гражданин своей страны. В Данииле Александровиче были все те качества, которые характерны для русской интеллигенции, он глубоко сопереживал за судьбу своей страны, он был очень активным общественным деятелем, он был носителем той высокой нравственности духовности морали, для меня он был эталоном морали и нравственности», − сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В последний раз страна видела Даниила Гранина во время получения Государственной премии. Президент России Владимир Путин специально приехал в Петербург, чтобы вручить премию Гранину. На церемонии президент нарушил протокол и сам подошел к пожилому писателю, которому было уже тяжело стоять у трибуны, но он выступил с речью.

«Каждый человек для чего-то предназначен, я в этом уверен. Он может стать гораздо большим человеком, чем он есть», - отметил тогда Даниил Гранин.   

На канале «Культура» он вел авторские программы о блокаде «Я помню». Его автобиографическая повесть «Мой лейтенант», вышедшая в 2011 году и получившая «Большую книгу», вызывала мощную дискуссию. Вопросы вызывала всегда сама фигура писателя. Его литературное наследие огромно, и, несмотря на то, что «Блокадную книгу» Гранин издал с купюрами – рассказать всего и откровенно в те годы не мог, к его произведениям будут обращаться историки и неравнодушные читатели.

Сегодня в программе нашего канала произошли изменения. Смотрите в 21:40 документальный фильм памяти Даниила Гранина.

Новости культуры