05.07.2017 | 07:32

Писатель Даниил Гранин умер на 99-м году жизни

Писатель Даниил Гранин, почетный гражданин Санкт-Петербурга, соавтор знаменитой "Блокадной книги", скончался на 99-м году жизни, сообщает ТАСС.

Даниил Гранин - лауреат мнгочисленных премий в области литературы. Его последней наградой стала государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Эту премию писателю вручил Владимир Путин 3 июня в Санкт-Петербурге. Даниил Гранин получал и звезду Героя Социалистического труда, и Госпремию СССР, дважды - Госпремию РФ.

Даниил Гранин - писатель, прошедший Великую Отечественную войну. Он родился почти сто лет назад в семье лесника, 1 января 1919 года. Одним из первых был опубликован его роман "Искатели", а в 1962 году - "Иду на грозу". По его произведениям снимали художественные фильмы, в которых он часто выступал сценаристом.

Многие произведения Гранина о Второй мировой войне были переведены на немецкий язык и издавались в Германии. 27 января 2014 года Гранин выступил в Бундестаге с речью о жертвах ленинградской блокады. В 2016 году писатель - фронтовик получил премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений.

В честь Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы № 3120.