04.07.2017 | 19:46

На 78-м году ушла из жизни вдова Алексея Германа-старшего, сценарист Светлана Кармалита

На 78-м году ушла из жизни вдова Алексея Германа-старшего, постоянный соавтор его фильмов, известный кинодраматург и сценарист Светлана Кармалита. Репортаж Станислава Дорэ.

Она всегда избегала публичности, не любила интервью, предпочитала оставаться в тени мужа. На первый взгляд, тихая, скромная и закрытая, но стоило Светлану Кармалиту узнать поближе, становилось понятно: эта женщина – с очень сильным характером. Такой была с детства. Родилась за год до войны, пережила многое. Когда с семьей переехала в Москву и поселилась в элитном доме, где жили знаменитые актеры, первым делом утащила ключ от лифта.

«К моим шести годам за мной была оккупация, немцы, разоренный Киев, и я никакая-то девочка была. Я знала, на чем можно заработать, и я с бабушкой торговала салом. Поняв, что можно украсть ключ от лифта и поднять на нем того же Зельдина за деньги. Так почему же нет?!» − вспоминала сценарист Светлана Кармалита.

Союз Алексея Германа и Светланы Кармалиты был одним из самых крепких, образцовых. Вместе писали сценарии, создали на «Ленфильме» Студию первого и экспериментального фильма. Кармалита была единственной музой режиссера.

«Я убежден, что без нее я не способен снять кино. Я доверяю ее вкусу в том, что она над каждой репликой сидит. Мы пишем вместе. Она сидит за машинкой, диктую, но по ее спине я вижу: ей не нравится, я начинаю беситься. Она ничего не сказала, я мог сунуть все в печку. Она с криками "Идиот" доставала все из печки и склеивала», − поделился режиссер Алексей Герман.

Режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская много лет дружили с четой Герман − Кармалита. И восхищались их идеальным творческим дуэтом.

«При великих людях всегда есть великие спутницы, музы, гениальные женщины. Кармалита была именно такой, это была гениальная женщина, гениальная спутница великого человека, талантливейший и уникальный человек», − отметил режиссер, народный артист России Кама Гинкас.

«Для нашей культуры это большая потеря, ушла Кармалита, человек, который был частью Леши Германа, а он был частью ее. Все то, что мы знаем об этом великом режиссере, она была всегда вместе. Я помню ее всегда рядом с ним», − добавила режиссер, народная артистка России Генриетта Яновская.

Когда Алексей Герман умер, Светлана Кармалита не пала духом, собралась с силами и вместе с сыном закончила ставшую легендарной картину «Трудно быть богом».

До последних дней своей жизни продолжала работать на «Ленфильме»: писала сценарии, участвовала в возрождении киностудии, ведь работу она называла единственным способом существования…

Новости культуры