04.07.2017 | 19:15

Сегодня Дмитрий Назаров отмечает 60-летие

В 1990 году он стал первым официальным Дедом Морозом России с резиденцией в Великом Устюге. И это, пожалуй, один из немногих положительных персонажей во внушительном списке ролей Дмитрия Назарова. Народный артист России говорит, играть злодеев куда интереснее.

В театральный вуз с первой попытки он не поступил, пришлось поработать кондитером на хлебозаводе. А потом уже были и Щепкинское училище, и театр, и кино, и премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот», бурная карьера на телевидении, даже сборники лирических стихов. Сегодня Дмитрий Назаров отмечает 60-летие. Репортаж Марии Трофимовой.

Вы могли бы себя охарактеризовать?

Смотря как. О чем вы? Насколько я потрясающ и красив, высок, очарователен, обаятелен, темпераментен, временами не терпим? Да!

Дмитрия Назарова часто сравнивают с Жераром Депардье, называют одним из талантливейших актеров своего поколения. Впервые он вышел на сцену в Малом. Позже работал в Театре Российской Армии и в «Сфере». Сейчас – в труппе МХТа. Дмитрий Назаров считает себя прежде всего актером театра.

«Здесь и сейчас − это самое честное, самое настоящее, самое тяжелое и самое малооплачиваемое, но театральные артисты любят это»,− поделился Дмитрий Назаров.

В его фильмографии − более четырех десятков ролей, много сериалов. Один из самых дорогих для артиста − «Штрафбат».

«Физически и нравственно тяжелая история, и я благодарен Николаю Досталю, что он выбрал меня и выбрал раньше всех. У него в кабинете на “Мосфильме” была моя фотография первая, а потом уже всех подбирали», − вспоминает Дмитрий Назаров.

Съемки в кино, записи передач, театральные репетиции − напряженный график. И при всем этом Дмитрий Назаров очень требователен к себе.

«Сейчас я чувствую, что при всех своих масштабах я что-то засиделся на Малой сцене в театре, не знаю, может быть, кто-то позовет, я уйду за работой, наверное, или надо уходить на пенсию», − поделился Дмитрий Назаров.

А пока артист надеется воплотить в жизнь другие мечты о театральных ролях: «Хочу сыграть Ревизора, в смысле не Хлестакова, как некоторые мои коллеги, а Городничего, соответственно. Вероятно, чуть попозже короля Лира, всю жизнь мечтал сыграть Петра I и Чингисхана».

В профессии Дмитрий Назаров по-прежнему счастлив. Ведь у него есть уникальная возможность, как сам говорит, «протянуть руку сквозь экран или через рампу и пошевелить душу каждого». А свою давнюю мечту: стать разведчиком, называет несбыточной.

«Я хотел быть разведчиком, не отдавал себе отчета, что при моих внешних данных − это невозможно: слишком ярок и заметен», − улыбается Дмитрий Назаров.

К 60-летию Дмитрия Назарова  - программа «Линия жизни» (4 июля, 23:40).

Новости культуры