04.07.2017 | 15:40

ГМИИ им. Пушкина собирает коляски и кроватки для инсталляции Цай Гоцяна "Октябрь"

Подарите Пушкинскому музею детскую коляску или люльку − предложение вполне серьезно. Кроватки и манежи необходимы для инсталляции китайского художника Цай Гоцяна. Его масштабная персональная выставка под названием «Октябрь», посвященная 100-летию Революции, откроется в начале осени. Репортаж Юлии Казюковой.

К концу августа требуется 350 колясок, люлек, кроваток. Их можно привезти уже сейчас. Пока они хранятся в одном из помещений музея на Волхонке, которое сейчас на реставрации.

Ольга Лухминская узнала об этой акции от своей подруги, которая занимается переводом китайской поэзии. Вместе с сыном Сережей они привезли транспорт, из которого выросли, − послужить искусству.

«Интересно сдать коляску в музей, а не куда-нибудь на свалку, на переработку. Мы потом с удовольствием приедем и посмотрим», − поделилась Ольга Лухминская.

Верой и правдой коляска служила три года, побывала не только в разных дворах Москвы, но и в других городах, странах. Автору инсталляции интересна история каждой вещи, в которой − история семьи.

«Речь идет о символах частной жизни. Мы говорим о том, как чувствует себя каждый человек индивидуально внутри огромных потрясений», − отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Китайский художник Цай Гоцян живет и работает в Нью-Йорке. Он автор грандиозного пиротехнического шоу на открытии Олимпиады-2008 года в Пекине. Художник был удостоен высшей награды в области современного искусства «Золотого льва» Венецианской биеннале.

Инсталляция «Осень», которую Цай Гоцян выстроит перед главным входом в Пушкинский музей, будет символизировать детские мечты о прекрасном будущем, которым не суждено сбыться.

Чтобы отдать коляску, надо зайти на сайт музея, оставить заявку. И либо нажать на кнопку «отдать безвозмездно», либо выбрать награду из списка: «приглашение на выставку», «экскурсия» по ней или даже «участие в создании пороховых картин», которые делает Цай Гоцян.

Новости культуры