04.07.2017 | 09:34

Под Тобольском прошел фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле"

Прикоснуться к истории Древней Руси смогли участники и зрители фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле». Чем дальше от нас нынешних те былинные времена, тем больше к ним интерес, что доказано многотысячной аудиторией, которая собралась в селе под Тобольском. Репортаж Дмитрия Обухова.

Сюда, в пригород Тобольска, приезжают из самых разных уголков России. Схлестнуться на мечах с противником или же воссоздать средневековый быт.

Сами участники фестиваля про себя говорят так: каждый год делится для настоящего реконструктора на две части. Первые 363 дня - подготовка, и лишь 2 дня - сам фестиваль. Но эмоции того стоят, поэтому на «Абалакском поле» с каждым годом участников становится все больше.

Олег Горосов на «Абалакское поле» приехал из Санкт-Петербурга. В обычной жизни работает в издательском бизнесе. Здесь, на фестивале, дает раскрыться своему духу воина. Реконструкцией сражений он занимается почти два десятка лет.

«Я занимаюсь реконструкцией северо-востока Руси. Это регион Новгорода. И часть комплекта у меня идет на Гнездово. Это Смоленск. В Смоленске был очень крупный торговый путь. Там найдена торговая точка по "пути из варяг в греки". Найдено очень много как славянских, так и скандинавских вещей, а также Балтийских», - поделился участник фестиваля Олег Горосов.

К костюмам на фестивале особенно трепетное отношение. Они должны быть только из натуральных материалов и соответствовать конкретному промежутку времени. Именно здесь обращают внимание на детали.

«В этом году проходит отечественный фестиваль, но качество контента ничуть не хуже. За последние десять лет российская реконструкция выросла до международного уровня. Наших ребят уже везде зовут. И мы сами готовы ездить, показывать историю наших предков. Ничуть не хуже, чем наши зарубежные коллеги», - отметил куратор фестиваля «Абалакское поле 2017» Алексей Колмаков.

Массовые исторические бои - самое зрелищное представление на фестивале. Когда в бой идут мечи и копья. И, хотя, в первую очередь, это демонстрация, в пылу битвы случаются и травмы.

«Это спорт. Здесь всегда есть вероятность. Как и в любом другом спорте, плюс - случайный удар, скользящий. От этого никто не застрахован», - объяснил участник фестиваля Андрей Черепанов.

Гости фестиваля тоже не остаются в стороне. И развивают навыки, жизненно необходимые для людей того времени: стреляют из лука или метают копья. «Абалакское поле» каждый год стабильно посещает более 10 тысяч туристов. А сам фестиваль уже давно входит в число главных событий для любителей истории своей Родины.

Новости культуры