04.07.2017 | 12:04

Звезды мировой архитектуры читают в "Стрелке" лекции о новых технологиях

В столичной «Стрелке» утверждают «Новую норму». Участники одноименной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна говорят о новых технологиях как неотъемлемой части творческого процесса и, в конечном итоге, всего нового образа жизни. Проект открыла лекция знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса. Репортаж Станислава Дорэ.

Бессмертию быть! По крайней мере, в виртуальном пространстве. Архитектор Алина Назмеева вместе со своей командой обратилась к главной идее русского космизма − вечной жизни. Студенты предлагают создавать своеобразные виртуальные фантомы человека, правда, пока не знают, как именно.

«Наш проект скорее всего фокусируется не на том, как это будет, а как живые люди будут воспринимать себя в подобном мире, то есть это скорее неокосмизм, своеобразная идеология, которая полагает, что общая задача человечества - сбор данных о себе», − рассказала Алина Назмеева.

Не так утопична и эфемерна идея британца Калума Боудена, который предлагает полностью перевести на онлайн управление энергоснабжение любых населенных пунктов. Архитектор верит в необходимость такой новации и сейчас ищет инвесторов.

«Вы только представьте, как это облегчит всем жизнь: подключение энергоснабжения и общение специалистов между собой будут проходить онлайн. Также онлайн можно будет отключить свет злостным неплательщикам», − поделился Калум Боуден.

Умению убеждать инвесторов и воплощать заумные концепции в жизнь молодым специалистам стоило бы поучиться у специального гостя программы Рема Колхаса. Он это отлично умеет. Правда, обладатель Притцкеровской премии, мировая суперзвезда, один из лучших архитекторов современности решил рассказать не о том, как добиваться своего, а о загородной жизни.

«В отличие от своих коллег я очень много времени провожу за городом и вижу, как стремительно там меняется инфраструктура. Жить за городом – это и спокойно, и экологично, и модно. Обратите внимание на стенды и киоски с прессой. Большинство журналов посвящено именно загородной жизни», - отметил Рем Колхас.

В своей лекции Колхас рассказал и о новациях в сфере сельского хозяйства. Теперь особенности почвы изучают спутники, с их помощью планируются и сами посевные работы. Дачнику больше не нужно копаться в земле – все выполнят роботы и автоматизированные программы, лишь только нужные кнопки на компьютере нажимай. Все просто − не требует ни особого интеллекта, ни творческой вовлеченности. Только, если случится системный сбой, совладают ли дачники XXI века с банальной лопатой и тяпкой?

Новости культуры