04.07.2017 | 11:20

Документальный фильм "Президентский протокол" расскажет о графике работы первых лиц

В Москве прошла премьера документального фильма «Президентский протокол». Одним из авторов - и главным героем картины - стал Владимир Шевченко. Он создал Службу протокола президента в современной России и долгие годы ею руководил. Первый президент страны Борис Ельцин даже шутливо называл Шевченко своим «хронометром». О том, кто и как следит за соблюдением графика и этикета в работе «первых лиц», рассказывает фильм. Репортаж Юлии Казюковой.

У небольшого кинозала в ГУМЕ собираются те, кто знает нюансы президентского протокола - одного из самых сложных. Труднее, разве что, монарший. Один из создателей фильма о протоколе Владимир Шевченко - виртуоз своего дела. Возглавлял службу при Горбачеве и при Ельцине. На счету его команды из 11 человек - 99 зарубежных визитов, не считая поездок в страны СНГ.

«Я старался привлекать и ныне, и ранее работающих людей. Личный архив, архив наших уважаемых каналов - Первого, России, НТВ, RT - очень помог созданию фильма», - отметил советник президента РФ, глава протокольной службы президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко.

При визите протоколистам приходится работать с секундомером в руках. И мы начинаем отмеривать шаги - сколько у нас займет встреча в аэропорту, сколько возложение венка, и уже идет почасовая и поминутная программа, которую, не дай Бог, сбить. Это как домино - толкнул, и все упало.

Советский протокол был сложен: за рубежом не понимали нашу систему рангов. «В Советском Союзе генеральный секретарь ЦК КПСС при встрече с зарубежными партнерами не имел официального ранга - это было очень сложно. Понятно, что он был лидером государства. Но с протокольной точки зрения он не был ни президентом, ни премьер-министром. И это создавало большие головные боли», - объяснил Михаил Швыдкой.

С избранными президентами все стало легче. Первый президент СССР Михаил Горбачев к протоколу относился внимательно. И, как западный лидер, стал совершать «вояжи» в сопровождении супруги.

Наина Ельцина продолжила эту полезную традицию, которую протоколисты считают очень важной. А самым трудным в их работе оказываются неожиданные импровизации.

Борис Ельцин увольнял Владимира Шевченко с должности пять раз, но так и не уволил. «Наверное, они дополняли друг друга тем, что Борис Николаевич старался никогда никуда не опаздывать и не терпел опозданий других. Он всегда был очень четок, и они чувствовали друг друга», - рассказала Наина Ельцина.

Протокольная служба России - четкая, отточенная - была создана именно в те годы. И главы многих государств отдают ей должное.

Новости культуры