04.07.2017 | 08:56

Джина Лоллобриджида отмечает 90 лет

4 июля итальянской актрисе Джине Лоллобриджиде исполняется 90 лет.

Карьера актрисы началась со съемок в фильмах «Алина», «Город защищается», «Опасно, бандиты!». Однако всемирную известность ей принесли картины «Фанфан-Тюльпан» режиссёра Кристиана Жака и «Собор Парижской Богоматери» режиссёра Жана Деланнуа. Фильм «Фанфан-тюльпан» (1952) завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей. «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа был признан лучшей экранизацией романа Гюго, а Лоллобриджида - лучшей в кино Эсмеральдой . 

В 1953 году Джина Лоллобриджида снялась у режиссёра Луиджи Коменчини в романтической комедии «Хлеб, любовь и фантазия». Этот фильм принес актрисе премию «Серебряная лента». На Берлинском кинофестивале он завоевал «Серебряного медведя».

В 1963 году Джина Лоллобриджида снова сотрудничает с Жаном Деланнуа - в картине «Имперская Венера». В фильме также снимались Стивен Бойд и Раймон Пеллегрен.

Кроме актерского искусства, Лоллобриджида серьезно занимается фотографией. В 1973 году она публикует свой фотоальбом «Моя Италия». Параллельно Джина работает и в художественной мастерской. Ее увлекает скульптура. В Москве выставка скульптурных работ знаменитой итальянской актрисы с успехом прошла в Государственном музее Пушкина в 2003 году.